Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Застройщик отказывается включать в акт приемки квартиры показания счётчика электроэнергии. Что делать?

жильеЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 20 марта, 21:27

Здравствуйте! На днях мне предстоит подписать акт приёмки-передачи квартиры от застройщика в новостройке по договору долевого участия.  В акте приемки-передачи квартиры отсутствует место для указания сведений о показаниях счётчика электроэнергии, с которыми дольщик принимает квартиру. Я предложила застройщику вариант, при котором я вписываю показания счётчика в акт от руки, а он их заверяет. На что мне застройщик ответил, что, во-первых, подпись и печать он ставит только в одном месте - в конце документа, и дополнительно заверять вписанные показания не будет, а во-вторых, у меня якобы могут возникнуть трудности при оформлении квартиры в собственность, поскольку в МФЦ могут не принять вместе с пакетом документов акт с вписанным от руки текстом. Но оплачивать электроэнергию, которую застройщик потратил в моей квартире в процессе устранения недостатков, я тоже не хочу, так как  считаю это несправедливым. Как мне поступить в данном случае, чтобы энергоснабжающая организация приняла к сведению те показания, с которыми я принимаю квартиру, и не заставила меня оплачивать потраченное застройщиком электричество? Спасибо. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 марта, 00:53
0

Здравствуйте !

По моему мнению, отказ застройщика указывать в передаточном Акте показания счетчика необоснован.

В соответствии с п. 1 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. В передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.

Таким образом, по Вашему усмотрению, как принимающей стороны, Вы вправе вписать в Акт информацию о показаниях счетчиков.

Можно разрешить эту ситуацию и иным способом. Сами составьте Акт о показаниях приборов учета на момент подписания передаточного акта и предложите представителю застройщика подписать его. При отказе представителя застройщика подписать данный Акт, подпишите его в одностороннем порядке, указав об отказе застройщика от подписания. В этом случае, желательно чтобы кроме Вас при этом в квартире присутствовали еще как минимум два человека для последующего подтверждения отказа представителя застройщика от подписи. Кроме того, указанные действия целесообразно снять на видео. В этом случае, даже при отказе застройщика подписать Акт о показаниях приборов учета, Вы вправе оплачивать расход ресурсов начиная с показаний приборов учета, указанных в Акте. В случае предъявления к Вам требований об оплате со стороны энергоснабжающей организации или управляющей организации за расход ресурсов до подписания Акта, Вы сможете в обоснование своих возражений сослаться на указанный Акт.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 апреля, 22:21
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 марта, 21:27,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика