Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Объявили о сокращении при работе по срочному трудовому договору. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 марта, 20:06

Неделю назад мне позвонили и сказали, что сокращают, срочный трудовой договор! Мне нужно ложиться на операцию 29 марта 2020г., зная это, работадатель меня якобы сокращает в связи закрытием проекта! Не знаю, как быть...

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 21:20
0

Здравствуйте!

Так это замечательно, мало кому так везет, когда оформлен срочный ТД. Обычно увольняют по п.2 ст.77 ТК РФ, а вас уволят по п.2 ст.81 ТК РФ с вытекающими последствиями:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Если надо оформить листок по нетрудоспособности, оформляйте, вас в период болезни не уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, запрещено ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 21:32
0

И то, что вам сообщили об этом в устной форме не имеет юрсилы, до тех пор, пока не выдадут Уведомление.

Только, когда откроете листок по нетрудоспособности, сообщите об этом работодателю, и лучше официальными способами.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 21:37
0

И кстати, если срочный ТД подписан на период проекта, т.е. дата не определена (вероятнее всего), то если проекта закрывают, вас могли бы законно уволить по п.2 ст.77 ТК РФ.

А если вам заявили все-таки о сокращении, и в результате выдадут Уведомление о сокращении численности или штата, то вам очень повезло.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 21:49
0

И если вас все-таки увольняют по п.2 ст.77 ТК РФ, то вас законно могут уволить в период болезни.

Так, что увольнение по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ для вас больше выгод предоставляет, чем увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 21:50
0

И еще все-таки пишу, чтобы работники проверяли, а законно ли заключен срочный ТД ст.58 ТК РФ:

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Хотя, если это проект, то срочный ТД был заключен законно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 марта, 20:06,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика