Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Материальная ответственность сотрудника во время нахождения на больничном

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 апреля, 00:40

Работала кладовщиком. Решила уволиться, за 2 недели написала заявление об увольнении, тем самым предупредив работодателя. Но так получилось, что я заболела через 3 дня после подачи заявления и взяла больничный. Материальные ценности за время моего отсутствия выдавались, т.к. ключи от склада находятся не только у меня,  и я теперь не знаю, что там выдавалось, приказа на время моей болезни в организации не было (на замещение ). Увольнять меня не хотят, пока не сдам склад. Я ещё нахожусь на больничном, но директор говорит, чтобы я приехала и сдала склад. Подскажите, какие мои действия в такой ситуации. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 19:05
0

Здравствуйте!

Во-первых, вы увольняетесь по п.3 ст.77 ТК РФ, сделать вы должны правильно, что вы и сделали, вы соблюдали ст.80 ТК РФ, препятствовать к увольнению работодатель не имеет право, не важно, что вы матовтетственное лицо:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет ст.80 ТК РФ.

Единственное, хорошо, если вы заявление об увольнении вы сдавали под роспись, у вас есть копия этого заявления с подписями должностных лиц, которые приняли это заявление, иначе, его уничтожат и заявят, что вы заявление не подавали, а если вы перестанете выходить на работу, вас уволят за прогул.

И уволить по п.3 ст.77 ТК РФ вас обязаны даже в период, когда вы находитесь на больничном, запрещено увольнять во время болезни по инициативе работодателя, увольнение по собственному желанию, это инициатива работника.

Нарушать амбулаторных режим вы не можете, это может привести к снижение оплаты листка по нетрудоспособности. Тем более, не рекомендую, выходить с признаками болезни на улицу в период самоизоляции, карантина, когда действует Указ Президента РФ, меры привлечения к административной и уголовной ответственности усилены, вы вряд ли сдали анализ на коронавирус (хотя возможно, у вас не ОРВИ или грипп).

Во-вторых, читайте наш Алгоритм, работодатель должен соблюдать процедуру проведения инвентаризации, учета и т.п., как и процедуру привлечения к матответственности, эта процедура должна соблюдаться даже, если работник уволен, а если работник будет не согласен с результатами ревизии (учета, инвентаризации), то работодатель должен действовать через суд, подробно в нашем Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Ольга Ловкова Ольга Ловкова 4 апреля, 19:28
0

Здраствуйте, я по своей проблеме. Была на работе и сдала склад новому кладовщику, позвонила в отдел кадров и сказала что в склад сдала и в последний день работы, приеду за трудовой книжкой и расчетом. Но она грозиться пока все не посчитают, чтобы соответствовало с бухгалтерией, никаких документов она не выдаст и расчета не произведет. Подскажите какие у меня действия? Мне ждать пока они все не подсчитают или направлять сразу заявление в инспекцию труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля, 19:47
1

Здраствуйте!

А вы напомните кадровику следующее, что оснований для невыдачи расчета или документов, как и препятствий к увольнению по п.3 ст.77 ТК РФ, закон не предусматривает:

1. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет ст.80 ТК РФ;

2. Что вы потребуете в случае невыплаты расчета при увольнении выплатить его с процентами ст.236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

3. А за задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность материальную в соответствии со ст.234 ТК РФ в размере среднедневного заработка за каждый календарный день невыдачи трудовой книжки.

4. А в суде потребуете выплатить еще и моральный вред ст.237 ТК РФ.

5. Такие угрозы записывайте на диктофон, как только вы с кем-то из должностных лиц разговариваете, делайте запись на диктофон.

6. Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

7. Если расчет не выплатят, то будете обращаться в суд. Если расчет не выплатите, уже снова обратитесь на сайт по этому новому сценарию вашей проблемы.

8. Обращаться в ГИТ сейчас нет никаких оснований, есть только устные угрозы, но закон пока в отношении вас не нарушен, а когда его нарушат, и если вы будете уже уволены, то вам нужно не в ГИТ, а в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля, 19:52
1

Хотя, есть ст.140 ТК РФ, где указано, что:

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Однако:

1. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ. Хотя, есть некоторые суды, которые считаю, что расчет при увольнении это не заработная плата, и поэтому ст.138 ТК РФ не применяется к расчету при увольнении.

2. И как я вам выше объяснила, чтобы удержать у вас из заработной платы, работодатель должен провести процедуру, которая связана с материальным ущербом, который вы нанесли работодателю, процедура описана в Алгоритме, читайте. Иначе, оснований что-то у вас удерживать из расчета при увольнении или не выдать вам расчет при увольнении, у работодателя нет.

А другие основания для удержания из зп перечислены в ст.137 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0b97a8e40bb5179ac150db9bb34324c945278f2d/​, и ни одного основания для удержания у вас расчета при увольнении, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля, 19:56
1

И помните - устной формы в делопроизводстве нет, есть только документ. Работодатель обязан все претензии оформить документами.

То, что делает сейчас кадровик - это психологическое давление, которое рассчитано на незнание закона.

Вы закон теперь знаете.

Удачи!

Анонимно 4 апреля, 22:04

Помогите пожайлуста мне составить правильно заявление в Инспекцию Труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля, 22:13
0

 Обращаться в ГИТ сейчас нет никаких оснований, есть только устные угрозы, но закон пока в отношении вас не нарушен, а когда его нарушат, и если вы будете уже уволены, то вам нужно не в ГИТ, а в суд.

Вы пока  только предполагаете, что работодатель нарушит закон.

И, кроме тех заявлений, которые я предоставляю на сайт на бесплатной основе, а таких заявлений около 100, остальные заявления (новые) я составляю сейчас только на платной основе.

Но, сейчас нет смысла что-то составлять, т.к. даже не ясно, что именно нарушит работодатель, что написать в это заявление.

Не торопитесь, пусть идет все своим чередом. Если вам кадровик еще раз начнет говорит, что не выплатить расчет и не отдаст документы, вы ему объясните закон, то, что я вам выше объяснила.

Сейчас это только психологическое давление.

А ваша организация продолжает работать в нерабочие дни по 30.04.2020, на нее Указ Президента не распространяется?

Дата увольнения, какая?

Анонимно 5 апреля, 00:31

Дата увольнения 6 апреля , а организация так и работает. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля, 00:33
0

Больничный когда закрывают?

Ольга Ловкова Ольга Ловкова 5 апреля, 00:40
0

Больничный тоже 6 апреля закрываю

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля, 00:48
1

Если бл закрываете 6 апреля, т.е. 6 апреля вы последний день на больничном, то вы только 7 апреля обратитесь к работодателю, хотя, возможно, вы после закрытия бл, посетите работодателя тоже 6 апреля.

А если к работодателю обратитесь 7 апреля, здесь будут другие сроки применяться по расчету и выдаче документов.

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка ст.84.1 ТК РФ.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете ст.140 ТК РФ. Это означает, тоже письменная форма.

Анонимно 5 апреля, 01:10

Т.е. я могу работодателю 7 апреля отправить заявление о выдачи трудовой книжки, почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Наверное так надежней будет. А 6 апреля я хотела попробовать позвонить ему, и спросить отдаст он трудовую книжку, но я уверена сейчас они мне начнут говорить, что не могут сейчас выдать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля, 07:56
0

Такое заявление вы можете направить уже и сейчас, если не будете 7 апреля сами присутствовать, чтобы трудовую книжку направили почтой вам в адрес.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 19:42
1

В-третьих, прилагаю Образец заявления, которое вы можете использовать, чтобы работодатель действовал через суд, если имеет к вам материальные претензии:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

 Кроме того, если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193, 247 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.138, 241, 248 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 апреля, 00:40,
6 месяцев назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика