Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Написала заявление на увольнение, но ушла на больничный, меня уволили, выплатят ли больничный?

Вологодская обл.документытрудовые отношения

Проблема
0

Написала заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель заявление забрал, но не подписал, сказал отработать неделю. Но я в этот день заболела и села на больничный. На следующий день мне пришли все расчетные деньги на карту. Приказа об увольнении я не видела, документы не получала.

Правильно ли меня уволили? И оплатится ли мне больничный?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 мая, 14:35
0

Здравствуйте!

Увольнение в период больничного по п.3 ст.77 ТК РФ законно.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника.

Листок по нетрудоспособности оплатят на общих основаниях, если вы его открыли в период уведомления об увольнении, т.е. до даты увольнения, и оплата зависит от страхового стажа.

Если листок по нетрудоспособности открыт в связи с болезнью или травмой работника в течение 30 дней после увольнения, то его оплатят 60% ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

А вот увольняться нужно правильно, т.к. если вы некорректно написали заявление на увольнение, то создали конфликтную ситуацию, и будете выяснять, листок по нетрудоспособности открыт до даты увольнения или уже после даты увольнения:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Я подозреваю, из-за того, что вы некорректно написали заявление об увольнении, и как только работодатель узнал, что вы ушли на бл, он сделал так, чтобы уволить вас до даты открытия вами бл. Если захотите разбираться в ситуации, тогда вам в суд, но если работодатель сделал так, как я предполагаю, вам выплатят только 60% бл.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 мая, 14:39
0

А то, что вы не ознакомились с приказом на увольнении, и не получили документы при увольнении, то никакого нарушения закона нет, т.к. вы отсутствуете по болезни ст.84.1 ТК РФ:

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. 

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

А расчет при увольнении был сделан, т.к. если выплата зп происходит через кредитную организацию, то проблем с выплатой расчета в день увольнения у работодателя не возникает ст.140 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 мая, 14:53
0

Вы некорректно оформили заявление на увольнение, сами создали спорную ситуацию, если будете не согласны  с тем, что работодатель воспользовался ситуацией и уволил вас так, чтобы листок по нетрудоспособности пришелся на дату после увольнения, т.е. оплата 60%, тогда будете разбираться в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 мая, 15:03
0

Могу предоставить судебную практику, но совершенно точно, если вы в заявлении не указали дату увольнения с учетом требований ст.80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении,

то работодатель не имел права самостоятельно определять эту дату, либо обязан был применить именно статью ст.80 ТК РФ.

Если вы указали конкретную дату, и, например, эта дата совпала с датой написания заявления. Например, вы написали заявление 26.05.2021, и указали, что просите, чтобы вас уволили 26.05.2021, а работодатель в устной форме заявил, чтобы вы отработали неделю, именно в устной форме. И вы открыли листок по нетрудоспособности, а работодатель воспользовался тем, что вы указали дату увольнения в заявлении, то как указано в ст.80 ТК РФ по соглашению сторон работодатель имел право уволить вас в дату, которую вы указали.

И доказать обратное вы не сможете, особенно, если требование отработать неделю было только в устной форме, а заявление вы не переписали с учетом требований работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 мая, 13:09,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).