Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Шум от магазина в жилом доме мешает жильцам. Что делать?

Рязанская обл.жильездоровьечастная жизнь

Проблема
Анонимно 8 апреля, 05:48

Я проживаю на втором этаже многоквартирного дома, под моей квартирой располагается магазин круглосуточный, шум от холодильников и посетителей круглосуточно. Обращалась в Роспотребнадзор, показали превышение, магазин сделал на потолок шумоизоляцию, но шум меньше не стал. Обращалась в администрацию три года и жилищную инспекцию и прокуратуру: там только отписываются. Один раз оштрафовали магазин за торговлю алкоголем после 23.00 и все.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 апреля, 20:36
0

Здравствуйте!

Для подробного выяснения обстоятельств Вашей проблемы, прикрепите пожалйста к своему вопросу сканы ответов из администрации, жилищной инспеции и прокуратуры или кратко опишите содержание этих ответов.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 апреля, 21:08
0

В своем вопросе Вы указываете, что "обращались в Роспотребнадзор, показали превышение, магазин сделал на потолок шумоизоляцию, но шум меньше не стал".

Согласно Методическим указаниям «МУК 4.3.2194-07. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» утвержденным Роспотребнадзором 05.04.2007, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим нормативам по уровню шума дается органами Роспотребнадзора на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Оценка уровня шума на соответствие гигиеническим нормативам проводится с учетом всех источников шума, оказывающих воздействие на помещение или территорию. При этом применяются требования, учитывающие особенности оценки шума отдельных источников, установленные настоящими методическими указаниями.

Протокол измерений шума оформляется в соответствии с установленной формой. В протоколе измерений помимо общих сведений, должны быть отражены: основные источники шума, характер шума, временной режим измерений, условия проведения измерений, влияющие на уровень и характер шума, поправки к нормативным значениям.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения уровней шума также не проводятся по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или отсутствии у заявителей полномочий законных представителей или нотариальной доверенности граждан, постоянно зарегистрированных или обладающих правами собственности на жилье по соответствующему адресу.

Измерения уровня шума проводят отдельно в дневное и ночное время. Для измерений выбирают периоды времени, характеризующие шум за весь период контроля. 

Таким образом, Вам повторно следует обратиться с Роспотребнадзор с заявлением об измерении уровня шума в жилом помещении, так как только санитарно-эпидемиологическое заключение  о несоответствии уровня шума гигиеническим нормативам будет являться документом, на основании которого Вы вправе впоследствии защищать свои права как в административном порядке (через выдачу органами Роспотребнадзора предписания магазину об устранении нарушений), либо в судебном порядке.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 мая, 17:16
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 апреля, 05:48,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика