Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не могу оформить единоразовую выплату по рождению ребёнка и выплаты по уходу за ребёнком до 1,5 лет из-за отсутствия регистрации у отца ребенка

Ростовская обл.детидокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
0

Не могу оформить единоразовую выплату по рождению ребёнка и выплаты по уходу за ребёнком до 1,5 лет из-за отсутствия регистрации у отца ребенка. Он официально не работает, направили в соцзащиту по месту прибывания за справка и о том, что он не оформлял пособие и выплаты на себя. В соцзащите отказали из-за отсутствия регистрации. Начальник отдела сказала, что на основании того, что у отца ребенка не было регистрации на момент рождения и нет её по сей день. Справку на работе требовать не должны, но на работе все равно требуют справку. Написала обращение в минтруда РФ. Наконец пришёл ответ, приводят много статей, а в конце: "учитывая сложившуюся ситуацию, для назначения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком Вам необходимо предоставить работодателю справку из службы социальной защиты населения по месту пребывания второго родителя о неполучении данных пособий". Подскажите мне пожалуйста, это обозначает, что мы можем взять эти справки в соцзащите по месту пребывания, и нам там не откажут при предъявлении этого письма? Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 23:26
0

Здравствуйте!

Вы имеете в виду, государственные пособия?:

— единовременное пособие при рождении ребенка - 18 004,12 руб.;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет:

минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком - 3 375,77 руб.

минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми - 6 751,54 руб.

Вы работающая?!, значит, эти пособия вы оформляете по месту работы (службы) и вам отказывает именно работодатель.

Если вы неработающая, вы обращаетесь в территориальную соцзащиту.

Я не очень поняла, вы работающая или неработающая, вы пишите и про работодателя и про соцзащиту.

Перечень документов указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Еще в 2011 году ФСС РФ запретил требовать документы, которые не установлены законом. Письмо прилагаю, единственное, Письмо это не нормативный акт.

От отца ребенка, вы должны предоставить:

1. Справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит) п.п. "в" п.28 

2. Выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения.

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию  п.п. "г" п.28.

3. Документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц п.п. "к" п.28:

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

Основание: п.27, 28 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н - для единовременного пособия при рождении ребенка.

Почти такие же самые документы и для пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В общем, перечень документов зависит от того, работает или не работает отец ребенка, и куда вы сдаете документы на пособия - работодателю или в территориальную соцзащиту, если вы неработающая.

Рекомендую, передать работодателю или в территориальную соцзащиту ответ из Минтруда РФ.

И конечно, любой отказ можно оспорить в суде.

0
Здравствуйте! Да эти пособия и выплаты. Я работающая, а соцзащиту потому, что отец ребёнка не работает официально и не имеет регистрации. Я очень Вас прошу прочтите ответ от ФСС и подскажите мне, по предьявлению этого ответа нам дадут справки без регистрации по месту пребывания. Заранее спасибо
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 23:54
0

Прикрепите ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 23:59
0

Если отец ребенка не работает, то от него нужна справка из территориальной созащиты по адресу его проживания (пребывания), т.е. регистрация не должна быть постоянной, регистрация может быть временной.

Единстенное, если у него нет никакой регистрации, то соцзащита территориальная не выдаст ему справку о том, что он пособия не оформлял и не получает, т.к. сначала через суд придется доказать, что отец ребенка проживает по такому-то адресу.

Если бы он работал, то было бы проще, он бы взял справку от работодателя, и его регистрация не имела бы никакого значения.

А если он не работает, то получается он не закреплен (не относится) ни какой территориальной соцзащите, у него нет ни временной, ни постоянной регистрации. На каком основании, какая-то соцзащита должна ему выдать эту справку, основания нет, и здесь два выхода:

1. Сделать хотя бы временную регистрацию;

2. Либо через суд доказывать юридический факт, что он проживает по такому-то адресу, потом с решением суда обращаться в территориальую соцзащиту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 00:15
0

Вы должны каким-то способом подтвердить, что отец ребенка проживает по такому-то адресу, по закону это регистрация, хотя может быть какой-то другой документ, например, аренды жилья, владения собственностью, т.е. должен быть какой-то документ. Если никакого документа нет, то значит, через суд.

Иначе, у нас граждане начнут злоупотреблять, и ходить по соцзащитам, к которым они не имеют никакого отношения, и заявлять, что они живут по такому-то адресу, и без доказательств этого проживания оформлять пособия. Просто, соцзащита не должна верить на слово, должен быть какой-то документ.

Например, раньше, соцзащита принимала протокол участкового инспектора полиции, но сейчас требуют решение суда, если не хотите делать даже временную регистрацию.

В делопроизводстве нет устной формы, есть только документ, тем более, что законом установлено, что соцзащита имеет право проверять сведения, предоставленные гражданином, проверяют документы, сведения из них, а не то, что сказано в устной форме.

Поэтому, прикрепите ответ, откуда его вам дали, а то я поняла из Минтруда, а теперь вы пишите, что ответ ФСС. Кроме того, важно, что вы написали в эту структуру, как вы предоставили сведения, граждане не умеют составлять заявления, либо сведения предоставляют так, как им удобно, чтобы получить необходимый для себя ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 23:34
0

И конечно, любой отказ можно оспорить в суде.

Требуйте отказ в письменном виде, подав заявление (запрос).

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 апреля, 18:40,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика