Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Переоформление детских пособий и последующая их выплата на сберегательную книжку

Новосибирская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 9 апреля, 13:00

Здравствуйте, когда дочке было 3 года, карту, на которую приходили детские, арестовали приставы. После этого я ничего не делала и ничего не получала и не переоформляла их вообще! Сейчас ей 6 лет, хотела узнать: смогу ли я переоформить детские пособия, и получать их например, на сберегательную книжку? И за сколько месяцев могут вернуть пособие?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 18:40
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов, государственные и от местного бюджета. Если ребенку уже 6 лет, то государственные пособия уже выплачены, их выплачивают до возраста полутора лет.

А что касается пособий от местного бюджета,

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

В общем, за предыдущий период могут ничего и не выплатить, а только с даты подачи документов.

Способы получения пособий тоже бываю разные, в зависимости, что указано в законе вашего субъекта Федерации.

Например, способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации.

Подайте запрос в территориальную соцзащиту.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 18:48
0

И кстати, вы не переоформляете пособия, а оформляете их снова, после продолжительного перерыва.

А если бы вы их переоформляли, то вам бы не пришлось обращаться в соцзащиту, т.к. с 01.04.2020 по 01.10.2020 пособия и выплаты переоформляются автоматически без предоставления заявлений и других документов.

Вы оформляете пособия заново, вы три года пособия не оформляли и не переоформляли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 19:06
0

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов п.12 ст.101 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Пример из судебной практики, предоставленный правовой системой Консультант плюс:

Банк, исполняя судебный приказ, должен убедиться в назначении денег на счете должника

Банк списал со счета должника деньги, которые выплачивались этому лицу как пособия на детей. Поскольку банк выполнял требования исполнительного документа, он обязан был определить, на какие средства клиента нельзя обращать взыскание. В частности, к ним относятся и детские пособия.

Документ: Определение ВС РФ от 17.11.2015 N 16-КГ15-32

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 апреля, 13:00,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика