Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерно ли беременную сотрудницу, находящуюся на самоизоляции, переводить на полставки?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 апреля, 02:19

Дано: беременная сотрудница на самоизоляции, которая уходит в декрет с 8 июня (по закону за 70 дней до срока родов.) Руководитель предлагает беременной перейти на 0,5 ставки, так как топ-менеджмент поставил задачу сократить ФОТ департамента. Беременная на предложение отвечает отказом, ссылаясь на то, что переход на полставки и сокращение оплаты труда повлияет на дальнейшие выплаты. Руководитель департамента с этим не соглашается и привлекает директора по персоналу компании, чтобы объяснить, что 0,5 ставки не влияет на выплаты. Директор по персоналу также обещала уведомить за 2 месяца о сокращении ставки. 

Вопросы такие: 
1. Что вправе сделать сейчас работодатель с точки зрения "давления" и способов коррекции заработка беременной?
2. Правомерно ли предлагать переход на 0,5 ставки беременной? Если нет, то какие действия может предпринять беременная?
3. Что делать с уведомлением, если оно вступает в силу спустя 2 месяца, когда беременная уже будет на больничном? 
4. Можно ли вообще сотрудника в декрете переводить на полставки?
5. При выходе из отпуска по уходу за ребенком беременная будет на 0,5 ставки? Правомерно ли это?

Буду благодарна за помощь!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 14:43
0

Здравствуйте!

Работодатель предлагает перейти на 0,5 ставки, именно предлагает. От любого предложения можно отказаться.

Вот пусть работодатель выдаст вам Уведомление о чем-то, тогда и будем уже решать проблему. Делопроизводство имеет вид документа, до тех пор пока нет документа, не о чем даже говорить. Предложение всего лишь предложение. И предложение не нарушает прав работника, это устная форма, не имеет юридической силы.

Нерабочие дни

С 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

Работа на условиях неполного рабочего времени влияет на размер пособий по материнству п.п.1.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

А до тех пор пока не выдали Уведомления, никакого перевода на 0,5 ставки не может быть:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

На 0,5 ставки можно перевести любого работника, но надо понимать, что такое 0,5 ставки.

Давайте вы обратитесь на сайт, когда вам выдадут это Уведомление, его обязательно взять на руки, и прикрепите сюда на сайт. Я на сайте не изучаю документы бесплатно, но иногда делаю исключение, для вас такое исключение сделаю. Изучу Уведомление, проанализирую и сделаю свое заключение, дав вам рекомендации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 14:52
0

Только кроме Уведомления ничего больше не подписывайте, и Уведомление экземпляр взять на руки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 15:17
0

Нерабочие дни

С 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

Если ваша организация подпадает под Указ Президента, то она его обязана исполнять, Указ гарантирует сохранение заработной платы, а поэтому в апреле месяца никаких снижений зп быть не может.

А вот дальше, пусть выдают вам Уведомление, с этим документом и надо работать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 апреля, 02:19,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика