Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель заставляет подписать допсоглашение о снижении рабочей нагрузки. Что делать?

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 апреля, 22:37

Добрый вечер. Работодатель уведомил меня за 2 месяца о снижении нагрузки в муз.школе (30.01), я его подписала. Теперь, спустя 2 месяца, просит подписать доп. соглашение, о снижении нагрузки с 36 ч. до 12 ч. (т.е. даже меньше ставки), было обговорено, что до 18 ч. В уведомлении не указанно, насколько уменьшится и числом 30.01. Правомерно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 22:55
1

Здравствуйте!

Работодатель применил ст.74 ТК РФ, и главное, чтобы применил правильно.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Другое дело, что вам нужно было сразу же написать претензию о том, что в Уведомление не указано, насколько будет уменьшено рабочее время, как изменится режим труда и отдыха.

Но, это вы можете сделать и сейчас - написать претензию работодателю о том, что Уведомление не содержало конкретных данных об изменении условий ТД, другое дело, что т.к. прошло уже 2 месяца, вас работодатель, вероятнее всего, уволит по п.7 ст.77 ТК РФ, и вы будете решать эту проблему уже в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 22:58
0

В суде работодателю придется доказать, что причины были реальные, чтобы изменить определенные условия ТД.

Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 п.21:

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

А вы будете в свою пользу использовать то, что Уведомление не содержало конкретной информации, а только общие фразы, по которым вы не могли сделать выводы, что изменится и насколько изменится.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 23:02
0

Вывод:

1. Напишите претензию о том, что Уведомление не содержит конкретной информации, что именно и насколько изменится.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

2. А дальше, вы сами должны сделать выбор, либо вы отказываетесь подписывать Допсоглашение к ТД и вас увольняют по п.7 ст.77 ТК РФ, и тогда вы обращаетесь в суд.

Либо вы подписываете Допсоглашение к ТД, опять же, это не отменяет возможность, обратиться в суд, чтобы доказывать то, что ваши права были нарушены, т.к. Уведомление не содержало конкретной информации, что и насколько должно измениться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 23:10
1

Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 также не отменяет того, что режим труда и отдыха педработников может быть изменен в ту или иную сторону:

Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5:

- Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

 и 1.6:

-  Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в пункте 2.8 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

п.п. 2.8. За норму часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, перечисленных в подпунктах 2.8.1 и 2.8.2 настоящего пункта, принимается норма часов учебной (преподавательской) работы, являющаяся нормируемой частью их педагогической работы (далее - норма часов учебной (преподавательской) работы).

п.п. 2.8.1. Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:

учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным);

преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств, физической культуры и спорта;

педагогам дополнительного образования и старшим педагогам дополнительного образования;

тренерам-преподавателям и старшим тренерам-преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта;

логопедам медицинских организаций и организаций социального обслуживания;

учителям иностранного языка дошкольных образовательных организаций;

преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей указанных организаций, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы).

Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

Анонимно 17 апреля, 23:17

Спасибо за такой развернутый ответ!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 23:18
0

Если есть желание, то прикрепите на сайт Уведомление, возможно, я  в нем еще увижу что-то, что вы используете в свою пользу и сможете уже сейчас указать на это работодателю.

Анонимно 17 апреля, 23:58

Спасибо Вам за это. Еще странно, что доп. соглашение которое они мне прислали от 30.01, а отметку о получении сказали ставить сегодняшним числом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 00:14
0

И так, Уведомление составлено 30.01.2020.

Вы его подписали 30.01.2020.

С учетом требований ст.74 ТК РФ, уведомить вас должны об изменении условий ТД не позднее чем за два месяца, т.е. изменить условия ТД вам могли, грубо говоря, уже в конце марта.

Вас просят подписать Допсоглашение к ТД в апреле 2020, то не противоречит закона "не позднее чем за два месяца".

Только Допсоглашение к ТД должно быть составлено текущей датой, а не 30.01.2020. Подписать вы его должны текущей датой, как и получить второй экземпляр на руки текущей датой.

Иначе, если Допсоглашение к ТД составлено 30.01.2020, дата подписи 30.01.2020, и только дата получения второго экземпляр на руки будет текущей, то изменить вам оплату труда могут уже с 30.01.2020, заявив, что Допсоглашение к ТД было подписано по соглашению сторон.

Поэтому, в претензии укажите, чтобы Допсоглашение к ТД было составлено текущей датой, и дата подписания его должна быть текущей,  а не 30.01.2020.

В Уведомление указана причина  - сокращение количества учащихся, причина, думаю, реальная, уверена, работодатель ее докажет.

Однако, уведомление не содержит конкретной информации на сколько будет уменьшена нагрузка, сколько она будет составлять, вот это укажите в претензии, что Уведомление не содержало конкретной информации, а только общую фразу, о том, что нагрузка будет уменьшена, и вы считаете, что работодатель не уведомил вас надлежащим образом об изменении условий ТД, т.к. вы не поняли, что в результате будет указано в вашем ТД, с какой нагрузкой вы будете работать.

Вам поможет составить заявление работодателю наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Анонимно 18 апреля, 00:18

Благодарю сердечно!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 00:20
0

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

 №______ тд от «      »                    20     г.

г. Новосибирск                                            «     »                  20      г.

Вот место подписания г. Новосибирск, дата подписания напротив должна быть в вашем документе текущая, а не 30.01.2020. 

И в тексте, тоже было бы хорошо, чтобы указана дата, с которой меняются условия ТД.

Это образец, но то, что дата подписания должна быть текущей, другого быть не может, ничего не подписывайте "задним" числом.

Анонимно 18 апреля, 00:54

Согласна. В первом дс, который она мне принесла была фраза "Договор вступает в силу с 1 .02.20" само соглашение с 31.01.20, я отказалась полписывать, настаивала на уведомлении, они его просили вернуть. Сегодня же они прислали ДС с датой 30.01. Без предложения "Договор вступает в силу с ...". По-моему, это удобно для них.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 00:57
0

Однозначно, Допсоглашение должно быть текущей датой. Если они хотели изменить с 01.02.2020, то соответственно, они нарушили сроки, установленные ст.74 ТК РФ.

В заявление работодателю укажите, чтобы он соблюдал ст.74 ТК РФ, и документы вы будете подписывать только те, где даты указаны текущие, а не задним числом.

Ваш работодатель хитрит, он хочет уже с 30.01.2020 платить вам по сниженной нагрузке, типа, было соглашение сторон, поэтому дата на Допсоглашение 30.01.2020.

Анонимно 18 апреля, 01:01

Благодарю всенепременно!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 01:01
0

Посмотрела и тот и другой варианты.

Не подписывать ни один из вариантов.

Подать срочно претензию, указав, чтобы соблюдали ст.74 ТК РФ, и чтобы Допсоглашение к ТД были оформлены текущей датой, задним числом вы отказываетесь подписывать.

При этом, эти два варианта не возвращайте, оставьте на руках, не смотря на то, что там одна хитрость, нет ни подписи Директора, ни оттиска печати.

Изменить вам условия ТД могут только текущей датой, а это апрель 2020, никаких других дат в Допсоглашение к ТД не может быть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 01:02
0

Тем более, в каждом документе разная нагрузка, на ходу придумывают новую.

Жаль, что схитрил ваш работодатель, подсунул вам документ без подписей и оттисков печати. Но, все-таки сохраните их на руках эти документы, не возвращайте им.

Анонимно 18 апреля, 01:11

К сожалению, отдала первый из них. Только сфотагровировала. Спасибо за грамотную консультацию, изучив интернет думала по-другому.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 01:13
0

Фото тоже хорошо. Да, и любой из этих документов, это попытка вас обмануть, чтобы начать платить вам в меньшем размере либо с 30.01.2020, либо с 01.02.2020.

Анонимно 18 апреля, 01:32

Спасибо в стотысячный раз! Завтра попробую написать претензию

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 апреля, 22:37,
5 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика