Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какой договор можно заключить между двумя собственниками квартиры о погашении долга за услуги ЖКХ и дальнейшей продаже доли одного другому?

Калужская обл.жильенаследствособственность

Проблема
Анонимно 19 апреля, 01:56

 Здравствуйте! Имею долю в квартире 25%, сейчас не проживает в ней никто, есть долги за квартиру, собираемся въехать и выплачивать долг! В дальнейшем будем выкупать долю (75% у сестры). Она согласна, что долг за квартиру, который мы выплатим, будет вычитаться из суммы за долю! Нам нужно составить какой-то договор, чтобы она не пошла на попятную и не смогла продать кому-то другому, когда выплатим долг, или не вычесть эту сумму из общей стоимости за долю. Договор нужен минимум на год, и чтобы имел юридическую силу! Так же не знаем, как поступить, зафиксировать ли сумму, за которую она собирается продать долю или нет? Спасибо.

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 20 апреля, 19:48
1

Здравстуйте ! В соответствии со ст. 429 ГК РФ Вы можете заключить предварительный договор купли-продажи доли в квартире, в котором указать стоимость доли, обязательства по оплате коммунальных услуг, а так же условие о том. что при заключении основаного договора стоимость будет уменьшена на сумму фактической оплаты за коммунальные услуги. Так же Вы можете в силу ст. 329 ГК РФ предусмотреть способы обеспечения обязательства. наприммер,задаток. В дальнейшем, поскольку собственность долевая, оформление договора купли-продажи возможно только в нотариальном порядке. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 апреля, 20:09
0

Здравствуйте!

Во-первых, хотелось бы отметить, что в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, Вы имеете преимущественное право на приобретение доли Вашей сестры в праве общей долевой собственности на квартиру.

Есть много вариантов договорного закрепления правоотношений между Вами и Вашей сестрой. Как вариант, рекомендую Вам заключить с сестрой соглашение о продаже квартиры.

Согласно ч. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а согласно ч. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке устанавливаемом судом.

Таким образом, все вопросы пользования распоряжения, владения и пользования квартирой разрешаются на основании соглашения между собственниками данной квартиры.

В соглашении о продаже квартиры на сестру следует возложить обязанность произвести отчуждение в Вашу пользу своей доли в квартире за определенную в договоре сумму, а Вы обязуетесь прибрести долю и оплатить в сроки указанные в соглашении.

Далее в данном соглашении необходимо указать, что на день подписания соглашения сестра имеет задолженность по оплате за квартиру (раскрыть из чего состоит задолженность) в размере …. рублей и признает указанный размер задолженности.

В разделе соглашения о цене доли необходимо указать, что цена доли в соглашении рассчитана с учетом задолженности сестры в размере…… рублей на день заключения данного соглашения. При переходе права собственности на квартиру сестра считается не имеющей задолженности по оплате за квартиру.

Это самый общий вариант, но с учетом обстоятельств его следует корректировать.

Данное соглашение целесообразно заверить у нотариуса.

Анонимно 21 апреля, 17:33

Добрый день!спасибо за емкий и понятный ответ! Но у нас теперь сложилась другая ситуация,Сестра не даёт нам въехать в квартиру,либо мы выкупаем долю,либо не въезжаем,она настаивает на продаже,не важно кому! На данный момент у нас нет возможности выкупить,а ипотечное кредитование скорее всего не одобрят! Есть следующий вопрос,так как унаследовав квартиру с долгами и долги продолжают идти,как сумма долга на нас делится?я хотела бы официально разделить долг и платить свою долю, не касаясь её! Так как если я буду оплачивать долг,то он будет вычитаться от общей суммы!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 апреля, 18:12
0

Здравствуйте!

Во-первых, запретить вселиться Вам как собственнику жилого помещения Ваша сестра не имеет права. Вы как собственник вправе зарегистрироваться в указанной квартире как по месту жительства, так и по месту пребывания. 

Порекомендую Вам два способа вселения.

Первый, быстрый но не всегда эффективный: после регистрации в квартире, при отказе Вашей сестры пустить Вас в квартиру, вызывайте полицию и может быть при помощи полиции Вы сможете проникнуть в свою квартиру.

Второй способ, более долгий, но эффективный: подаёте в суд исковое заявление о признании права проживания в жилом помещении и вселении. На основании решения суда Вы будете официально вселены в жилое помещение.

Долги по плате за квартиру между собственниками делятся пропорционально долям собственников в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Как я ранее Вам разъяснял, все вопросы по содержанию общего имущества в праве долевой собственности на квартиру решаются собственниками по соглашению. Поэтому, в данной ситуации, рекомендую Вам подготовить проект соглашения между Вами и Вашей сестрой по оплате задолженности за квартиру и уплате текущих платежей за квартиру. Предложите сестре подписать данное соглашение (вручите его в пристутствии свидетелй и направьте заказным письмом). При отказе сестры подписать данное соглашение или при не подписании его в течение разумного срока (как правило в течение 30 дней), необходимо будет подать в суд исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением, в которое в том числе включите требование о порядке погашения задолженности и порядке оплаты текущих платежей за квартиру.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Юлия Жемчугова, эксперт

Коллегия адвокатов "Право для всех"
Обращение:

19 апреля, 01:56,
7 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика