Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли он право работодатель не выплатить зарплату сотрудникам, работающим удаленно в режиме самоизоляции по договору ГПХ?

Свердловская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 апреля, 12:01

Мы договор по ГПХ заключаем на год, по новым правилам. Но с января договор на руки не получили, хотя проработали уже 3 месяца. Сейчас ушли на самоизоляцию, но педагоги доп. образования говорят, что директор нам платить за апрель и май месяц зарплату не будет, хотя до этого сказал, чтоб мы работали на удаленке. Предупреждать нас никто об этом не предупреждал. Законны ли его действия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 18:49
0

Здравствуйте!

Договор ГПХ это гражданско-правовые отношения. И если вы не заключили договор ГПХ на новый год, значит, его нет. 

Либо его оформят, но так, чтобы он был с января по март 2020, а вот до конца 2020 года с апреля по декабрь никакого договора ГПХ нет и не будет.

Если вы педработник, то заключать нужно Трудовые договоры, чтобы ваши отношения регламентировались ТК РФ.

В общем, договора ГПХ на 2020 год у вас нет. Единственное, что вы сможете доказать, если вам с января по март выплачивали вознаграждение, т.е. значит с января по март был договор ГПХ, а вот с апреля по декабрь 2020 не было никакого договора ГПХ, вам никто не обязан ничего оплачивать.

А если договора ГПХ не было, то нет и оплаты вознаграждения, вы если и что-то делали, то делали по собственной инициативе, и оплачивать вашу инициативу Заказчик вам не обязан. Заказчик не будет оплачивать вашу прихоть, он не обязан, он не ваш Работодатель, есть договор ГПХ, будет оплата, нет, то вы не имеете права что-то требовать.

Никогда не подписывайте договор ГПХ там, где трудовые отношения, это грубейшая ошибка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 18:56
0

Хотите решить проблему, значит, вам теперь в суд, чтобы доказать факт трудовых отношений.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Собирайте доказательства, что ваши отношения были трудовыми отношениями, например, вы подчинялись ПВТР, у вас был определенный режим труда и отдыха, т.е. рабочие часы, перерыв на прием пищи и отдых, выходные дни, что вы находились в подчинении у какого-то должностного лица, что вам выплачивали вознаграждение два раза в месяц, как выплачивают заработную плату по ст.136 ТК РФ.

Цель договора ГПХ - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой, не исполнение каких-то должностных обязанностей.

Соберите все свои договоры ГПХ и отдайте их на анализ специалисту, чтобы он выявил в них признаки трудового договора. А еще опишите свою работу, на предмет того, что я вам в этом комментарии указала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:00
0

Соберите все свои договоры ГПХ и отдайте их на анализ специалисту, чтобы он выявил в них признаки трудового договора. А еще опишите свою работу, на предмет того, что я вам в этом комментарии указала.

И действуйте коллективно, это больше повышает шансы, чтобы доказать, что это трудовые отношения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:02
0

У вас не Работодатель, у вас Заказчик, договор ГПХ не заключен с апреля по декабрь 2020. Не называйте Заказчика  Работодателем, до тех пор, пока в суде не докажите, что это трудовые отношения. Подписывай договор ГПХ все эти годы, вы понимали, что за риски этот договор несет в себе.

Единственное, что вам выплачивали вознаграждение с января по март 2020, что доказывает, что на этот период договор ГПХ был.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:03
0

И до тех пор, пока вам не выдадут на руки договоры ГПХ, больше не исполняйте никакой работы.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 апреля, 19:06
0

Здравствуйте!

Поясните пожалуйста, с Вами был заключен договор возмездного оказания образовательных услуг или какой-либо иной вид договора? По какой срок действовал предыдущий договор и было ли в нем условие о пролонгации (продлении) договора?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:08
0

А если бы отношения были трудовыми, то:

1. Нерабочие дни

С 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

2. Единственное, работа удаленно, это изменение определенных условий ТД, а эти изменения работодатель обязан оформить Соглашением к ТД ст.72 ТК РФ, т.е. подписать Допсоглашение к ТД, и как правило, издать приказ о перевода на дистанционную работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:12
0

И как я поняла, вы пишите: "Мы договор по ГПХ заключаем на год".

Значит, на 2020 год вы должны были заключить новый договор ГПХ, что не было сделано.

Единственное, что т.к. вам январь-март 2020 год выплачивали вознаграждение, вот только этот период вы и докажите, а после марта 2020 это ваша личная инициатива, которую Заказчик не обязан оплачивать, если бы это были трудовые отношения, тогда бы мы применили ст.67, 67.1 ТК РФ, вот поэтому, вам и надо через суд признать отношения трудовыми.

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

В суд, чтобы признать отношения трудовыми стоит обратиться даже потому, что если вы суд проиграете, вы не платите издержки по суду ст.393 ТК РФ. А если вы обратитесь коллективно в суд, то шансы выиграть дело повышаются.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:15
0

Еще один вариант, т.к. вам выплачивали вознаграждение с января по март 2020, не выдав договор ГПХ на 2020 год, но т.к. с января по март 2020 года вам выплачивали вознаграждение, это означает, что работодатель признал тот факт, что договор ГПХ заключен, и т.к. все эти годы, а я поняла, что вы не один год подряд заключали договор именно на каждый новый календарный год, то вы также считали, что на 2020 год был с вами заключен договор ГПХ.

И что в апреле 2020 года от Заказчика не поступило никаких указаний о прекращение вашей деятельности.

Т.е. была система каждый календарный год заключали новый договор ГПХ, на 2018, на 2019, и т.к. выплачивали вознаграждение январь-март 2020, это означает, что Заказчик признал этот договор ГПХ на 2020 год, и вы считали, что договор ГПХ заключен на 2020 год, хотя и не получили его на руки.
 

Но, свою правоту вам придется доказывать в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:29
0

Вывод и мои рекомендации:

 Вы  не обязаны выполнять работу бесплатно, не важно, это отношения трудовые или ГПХ. Договор ГПХ на 2020 год не заключен, вы не понимаете, а будут ли вам оплачивать апрель и май 2020.

Вы делаете следующее:

1. Подаете заявление Заказчику, чтобы он выдал вам второй экземпляр договора ГПХ на 2020 год. И указываете, что январь-март 2020 вы выполняли работу, за которую вам выплачивали вознаграждение, а значит, Заказчик признал отношения ГПХ, а вы считаете, что договор ГПХ на 2020 год заключен;

2. Если вам дадут ответ или не дадут, проигнорируют, что никакого договора ГПХ на 2020 нет, а есть только на январь-март 2020 года, то вы обращаетесь в суд.

В суд вы обращаетесь по двум вариантам, один признать отношения трудовыми, а другой, доказать систему, что каждый календарный год 2017, 2018, 2019 подписывали договоры ГПХ на календарный год, и т.к. январь-март 2020 года вам выплачивали вознаграждение, это означает, что Заказчик признал, что отношения ГПХ на 2020 год есть, а вы считали, что договор ГПХ как всегда заключен на календарный год, т.е. на 2020 год.

И обращайтесь коллективно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:30
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля, 19:35
0

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому переходите на письменное общение с Заказчиком (Работодателем). Устной формы не принимайте, оформляйте свои отношения документально.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 апреля, 12:01,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика