Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли взыскать деньги с рабочих за ущерб, нанесенный в результате неправильной установки теплицы?

Алтайский крайправа потребителей

Проблема
0

Здравствуйте! У меня такая ситуация: я наняла рабочих для того, чтобы установить теплицу, купленную в комплекте. Мы не заключили договор, так как они частники. После того, как теплицу поставили, я заплатила им за работу. Через неделю был ветер 9 м/с, и теплицу унесло, хотя она может выстоять ветер при 18м/с по правильной установке. В результате, она оказалась полностью сломана и непригодна к восстановлению. Оказалось, что рабочим не укрепили ножки теплицы, и поэтому она улетела. О том, что это нужно было сделать, сказано даже в инструкции. Есть свидетели, что именно они устанавливали теплицу (соседи: 4 человека). Должны ли они возместить ущерб, или вернуть деньги за работу?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 15:36
0

Здравствуйте Анастасия!

Вернуть деньги возможно, если Вы имеете личные (паспортые) данные хотя бы одного из рабочих, которому Вы передавали деньги. Вручите лично ему (в присутствии свидетелей или при осуществленни видеозаписи) или направьте заказным письмом письменное требование о безвозмездном устранении недостатков в произведенных работах.

При этом, Вам необходимо зафиксировать (с помощью фото и видео) обнаружившийся факт недостатка в работах.

В соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса рФ, заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.
При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

При неисполнении рабочим в добровольном порядке Ваших требований, следует подгтовить соответствующее исковое заявление в суд.

Кроме того, Вы вправе за собственный счет устранить недостатки в работе (например нанять других рабочих по установке теплицы) и затем взыскать в судебном порядке затраченные средства.  

Решение
Ирина  Левина Ирина Левина , эксперт 30 апреля, 00:36
0
Здравствуйте! При тсутствии договора будет крайне сложно доказать наличие каких-либо обязательств между вами и работниками. Если бы были какие-то документальные подтверждения ваших правоотношений как то: акт приемки, акт выполненных; работ; какой - либо документ, где прописано, какую работу выполняют рабочие, то доказать наличие обязательств было бы реальнее. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Как следует из Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств", суд, рассматривающий дело о взыскании по договору, оценивает обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявлены возражения или встречный иск. При отсутствии договора подряда как такового суд может установить, что между сторонами возникли отношения по подряду, и применить к ним нормы гл. 37 либо гл. 60 ГК РФ. Кроме того, заказчик может принять выполненные работы по акту, не содержащему ссылки на договор подряда. При этом встает вопрос о наличии у заказчика обязанности по оплате выполненных подрядчиком работ и доказательствах возникновения подрядных отношений. Приемка работ заказчиком свидетельствует о возникновении отношений по подряду при отсутствии заключенного договора подряда. Однако должно быть подтверждение этого факта.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Ирина Левина, эксперт

Адвокат (Коллегия Адвокатов "Право для всех")
Окончила Томский государственный университет в 2009 году. Адвокатский стаж с 01.02.2012 года. Специализация: оказание юридической помощи гражданам по жилищным, семейным, наследственным делам. Осуществление защиты на предварительном следствии и в суде по уголовным делам. 
Обращение:

25 апреля, 14:10,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика