Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли арендатор право на уменьшение арендной платы на период пандемии коронавируса?

Татарстан, респ.договорыпредпринимательство

Проблема
. . . . 26 апреля, 01:36
0

Я арендую помещение для услуг красоты. В феврале 2020г. перезаключила с компанией договор, оплатила обеспечительный платеж, аренду за март, потом и за апрель. Сумма аренды 8500р. С 27 марта в стране объявлен режим самоизоляции. Я вначале не знала с какого конкретно числа ввели этот запрет, пока мне не прислали письмо вечером 27 марта. В письме было указано, что салонам красоты нельзя работать, поэтому я написала обращение по поводу предоставления арендных каникул вначале с 28 марта по 5 апреля, а потом когда режим продлили, то до 30 апреля. В письме было указано, что работать нельзя и будут проводится проверки. Я не работала. И вот мне 12 апреля позвонила женщина из той самой компании (к сожалению, забыла, кем она там работает) и сказала, что они приняли меры по отсрочке, т.е за апрель (когда нельзя работать) они вычитают 30% от моей арендной платы, а оставшиеся перекинут на следующий месяц. А про март она сказала, что учитывают только апрель и все. Я спросила по телефону, почему я должна отдать часть своей суммы от аренды, если сижу дома, и денег нет, мне ответили, что в стране не объявлена ЧС, и что там используется свет, вода и сидит охрана. Также я платила обеспечительный платеж, который в договоре указан как оплата за последний месяц аренды, и если вдруг я, например, съеду раньше положенного срока (договор заключен на 11 месяцев), то они мне его не возвратят. И еще мне по телефону сказали, что мол они мне не запрещают работать, я же в ответ сказала, что у меня на процедурах идет прямой контакт с человеком, и я не хочу так работать во время коронавируса. Боюсь остаться без денег, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации?"

До сих пор в стране карантин, и никто не знает когда он закончится. Я решила сьехать с данного помещения с 15 мая ( по договору указано, что я должна предупредить их за 1 месяц). Теперь меня волнует вопрос: аренда была оплачена и за март и апрель, но так и не работаю, нельзя. Деньги висят. Я отправила письмо человеку, который непосредственно контактирует со мной, она ответила 15 апреля, что документ передала и все, ноль внимания. Я ей написала, чтобы мне сделали перерасчет, если карантин так и не закончится и тоже ноль внимания. Вот как с такими людьми вообще работать. Почему я им просто должна эти деньги дарить, хотя в самом договоре нет ни одного пункта сколько они обязаны взять во время карантина. Они получаются как хотят, так и вычитают. Если что, так грозятся юристами. Как мне правильно поступить в данном случае?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 15:49
1

Здравствуйте Айгуль!

Я правильно понял из Вашего вопроса, что Вы с 15 мая хотите расторгнуть договор аренды и желаете возвратить арендную плату за март и за апрель?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 16:45
1

Чтобы вернуть арендный платеж за апрель и обеспечительный платеж, рекомендую Вам направить в адрес арендодателя заявление о фактическом расторжении договора аренды с 1 апреля 2020 года на основании ч. 1 ст. 416 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

В данном заявлении требуйте возвратить арендный платеж за апрель и обеспечительный платеж.

При требовании обеспечительного платежа, ссылайтесь на ч. 1 ст. 381 ГК РФ.

При этом, Вы не должны вести в помещении никакой деятельности и желательно вывезти из помещения все оборудование. Иначе арендодатель заявит, что невозможности пользования помещением у Вас не было.

Еще один существенный момент: что было указано предметом договора аренды: просто «аренда помещения» или «аренда помещения под салон красоты». Если в договоре аренды не было указано целевое назначение арендуемого помещения и арендодатель не препятствовал Вам пользоваться этим помещением в апреле, то Вам сложнее будет возвратить денежные средства за апрель.

В случае отказа арендодателя возвратить арендный платеж за апрель и обеспечительный платеж следует будет их взыскивать в судебном порядке.

И еще один вопрос: а почему Вы решили съехать лишь в мае, если обстоятельства в связи которыми Вы не можете использовать данное помещение по целевому назначению продолжаются уже месяц? 

. . . . 27 апреля, 22:56
0

Сначала, я думала, что все обойдется и скоро выйду на работу. 

Затем продлили карантин до 30 апреля и салонам красоты до сих пор нельзя работать.

Также я когда написала 2 раза заявление по поводу предоставления аренднх каникул, то мне где-то ближе к середине апреля только дали ответ. Их решение меня не устроило, я подумала и решила написать заяввление, что буду сьезжать. 

В договоре указано, что я обязана сообщить им о выезде за 30 дн. Поэтому 15 апреля написала заявление, что буду сьезжать с 15 мая.

Также мне по телефону сказали, что я обязана отдать им 30% от стоимости аренды за апрель, потому что там используется вода, свет и сидит охрана. Хотя на самом деле там никто не работает.

Я также сказала, что не могу работать, потому что ввласти запретили, а мне ответили, что они не препятствуют, мол работайте. А если придет проверка, то я сама должна буду платить штраф.

Я в помещении не работаю с 28 марта.  Писала заявление также с 28 марта, но они рассматривают деньги только на апрель.

Мое оборудование до сих пор в помещении. Вот думаю может до 15 мая закончится карантин и хотя бы немного успею поработать.

В доворе не укахано, что именно аренда под салон красоты. Просто аренда помещения и все.

Также указано, что если я сьезжаю по своему желанию, то обеспечительный платеж не возвращается.

Еще сказали, что хоть я и не работаю, все равно должна платить аренду, так как  используется там в здании свет, вода, сидит охрана и стоит мое оборудование. И что коронавирус это не форс мажор, в стране не ввели же ЧС.

Поэтому теперь не знаю как быть ((

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:02
0

Введенные органами власти ограничительные меры в отношении Вас конкретно являются обстоятельствами непреодолимой силы.

. . . . 27 апреля, 23:05
0

т.е получается, что я сейчас должна написать заявление о возврате обеспечительного платежа и арендной платы за период, когда я не смогла работать, ссылась на статью о вовзрате обеспечительного платежа и получается неприодолимой силы? и сразу же вывести все оборудование?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:09
0

да, именно так

. . . . 27 апреля, 23:10
0

а заявление ведь уже написано  и отправлено , что с 15 апреля, разве теперь можно написать, что  1 апреля?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:16
0

Это конечно плохо, что такое заявлени Вы ранее отправили не посоветовавшись с юристами. В новом уведомлении укажите об отзыве и недействительности ранее направленного заявления.

Уведомление необходимо подготовить в двух экзамплярах и передать так, чтобы на Вашем экзампляре поставили отметку о принятии. Если не получится, то направьте заказным письмом.

. . . . 27 апреля, 23:18
0

Я просто не знала как поступить правильно.( ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией. Спасибо Вам огромное за ответы. 

. . . . 27 апреля, 23:07
0

и еще кстати заявление я отправила администратору, который непосредственно контактирует со мной, она сказала, что отправила завяление руководству и все, все молчат

. . . . 27 апреля, 22:57
0

подскажите пожалуйста как мне теперь лучше поступить?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:21
1

Поймите, что правоотношения с аредодателем у Вас фактически прекратились после 27 марта ввиду непреодолимой силы и договор прекратился ввиду невозможности его исполнения после возникновения обязательств, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Кстати, в суде возможно оспорить положения договора о возврате обеспечительного платежа в конце срока договора, так как такое положение не соответствует гражданскому законодательству об аренде и об обеспечении обязательств.

. . . . 27 апреля, 23:22
0

спасибо большое, очень Вам благодарна за ответы. надеюсь у меня все получится)

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:25
0

В региональном подразделении Торгово-промышленной палаты можете получить справку о форс-мажоре.

. . . . 27 апреля, 23:26
0

это обязательно надо будет?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:29
0

Этот документ будет являться доказательством форс-мажора для суда и для арендодателя (тем более что арендодатель не хочет признавать форс-мажор)

. . . . 27 апреля, 23:30
0

поняла, спасибо большое)

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:32
0

Уведомление отправляйте срочно, так как время не работает на Вас, а справку возьмете позже и потом дополнительнол представите.

. . . . 27 апреля, 23:33
0

Я завтра пойду с утра к ним в офис и лично передам заявление в руки.  А потом поеду за справкой, а ту там написано, что в течении 14 дн выдается справка эта

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 23:37
1

Удачи Вам!

Есть конечно и другие варианты разрешения Вашей ситуации в соответствии с Гражданским кодексом РФ, но сложно судить об обстоятельствах, не ознакомившись с текстом договора

. . . . 27 апреля, 23:39
0

я все равно с ними уже не хочу сотрудничать дальше. поэтому мне важно на данном этапе забрать свою сумму и разойтись мирно. 

. . . . 27 апреля, 23:39
0

спасибо Вам большое еще раз за ответы. 

Комментарий удалён

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 апреля, 01:36,
4 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика