Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 751
№ 38 751
РЕШЕНО

Какая ответственность грозит за осуществление деятельности врача с просроченным сертификатом?

В ходе плановой проверки больницы города У. должностным лицом Росздравнадзора был выявлен факт проведения операции врачом-хирургом, имеющим сертификат с просроченным сроком в 3 года. На основании какой законодательной базы будут приняты соответствующие меры со стороны Росздравнадзора к главному врачу городской больницы и к врачу специалисту?  И какого характера это будут меры?

8 ответов

Здравствуйте!

Я так понимаю, это работник, у него с работодателем трудовые отношения, подписан ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ?!

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель ст.196 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности ст.196 ТК РФ.

Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации ст.197 ТК РФ.

Именно работодатель обязан следить за тем, в порядке ли документы у его работника, как правило, в организации этим занимается кадровик, если нет кадровика, значит, кто-то из бухгалтеров.

Ответственность будет нести работодатель, т.к. здесь очевидное нарушение требований ТК РФ:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Обратимся к судебной практике, предоставленной правовой системой Гарант:

Расходы на повышение квалификации для получения сертификата не могут быть взысканы с медработника

Обзор судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел в первом полугодии 2018 г.

В подготовленный Калининградским областным судом обзор практики попало дело, в рамках которого работодатель просил взыскать с уволившегося медицинского работника сумму понесенных на повышение его квалификации расходов. По прошествии 5 лет работы в организации работодатель направил врача ультразвуковой диагностики на повышение квалификации. При этом между сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому работодатель обязался оплатить стоимость обучения, а работник обязался отработать в больнице не менее 3 лет, а в случае увольнения по собственному желанию до истечения указанного срока вернуть работодателю израсходованные на обучение средства. Работник уволился, не отработав и года, а работодатель решил взыскать расходы на обучение через суд. Напомним, что согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вместе с тем в силу ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя закреплено за медицинскими работниками статьей 72 Закона об основах охраны здоровья граждан. Одновременно с этим на медицинских работников возлагается обязанность совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 73 Закона об основах охраны здоровья граждан). Пунктом 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях предусмотрено, что повышение квалификации медицинских работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности. Совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации (п. 3 Порядка и сроков).

Кроме того, в силу ст. 100 Закона об основах охраны здоровья граждан для приобретения права на осуществление медицинской деятельности в РФ требуется в том числе наличие сертификата специалиста. Согласно Условиям и порядку выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам такой сертификат действует пять лет, а для его получения необходимо в том числе прохождение повышения квалификации.

Учитывая сказанное, можно заключить, что повышение квалификации медицинских работников один раз в пять лет в силу закона является обязательным условием осуществления ими медицинской деятельности и проводится за счет средств работодателя. Именно к такому выводу и пришел Калининградский областной суд. Судьи отметили, что, поскольку в силу ст. 9 ТК РФ договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено действующим законодательством, условия дополнительного соглашения к трудовому договору о возмещении работником затрат, понесенных работодателем на обучение работника в случае прекращения трудового договора до истечения срока, установленного соглашением, не подлежат применению в силу закона.

Точку зрения о невозможности взыскания с медицинского работника расходов на обязательное повышение его квалификации разделяют и многие другие суды. См., например:

определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.02.2017 N 33-1321/2017;

определение Верховного Суда Республики Коми от 23.01.2017 N 33-377/2017;

определение Верховного Суда Республики Карелия от 27.09.2016 N 33-3813/2016;

определение Волгоградского областного суда от 24.06.2016 N 33-8772/2016;

определение Приморского краевого суда от 09.02.2015 N 33-1005/2015.

Вывод исходя из требований статей ТК РФ и судебной практики:

Повышение квалификации медицинских работников один раз в пять лет в силу закона является обязательным условием осуществления ими медицинской деятельности и проводится за счет средств работодателя.

Работодатель обязан вас сейчас направить на курсы повышения квалификации.

Вины работника в этой ситуации не может быть, ответственность на работодателе, т.к. работник не обязан проходить за свой счет, именно работодатель организует это обучение за свой счет.

И конечно, осуществление врачебной деятельности без сертификата или лицензии, это не только нарушение требований ТК РФ, если это трудовые отношение, но и административная и уголовная ответственность, предусмотренная законодательством РФ.

Но, это уже тема для экспертов сайта юристов.

Еще судебная практика  о том, что работник не может пройти обучение за свой счет:

Если работник прошел обучение за свой счет, работодатель не обязан его оплачивать

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 г. N 60-КГ16-6

В Верховном Суде РФ рассматривался спор о взыскании с работодателя сумм, потраченных работником на обучение. По мнению работника, для выполнения своей трудовой функции ему в соответствии с требованиями закона было необходимо периодически проходить обучение. Работник обратился к работодателю с просьбой направить его на соответствующее обучение, однако получил отказ. Тогда работник самостоятельно прошел обучение в образовательной организации и в дальнейшем потребовал от работодателя компенсации соответствующих расходов.

Суды общей юрисдикции встали на сторону работника, однако Верховный Суд РФ отменил соответствующие решения. Аргументируя свою позицию, верховные судьи, в частности, сослались на положения статей 196 и 197 ТК РФ. Как указано в определении, из содержания данных статей следует, что право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено.

Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя.

Не предусмотрена трудовым законодательством и возможность компенсации работнику затрат, связанных с обучением, когда работник самостоятельно, по своей инициативе, прошел такое обучение.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4NdRGKDs5

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 60 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок применения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава России от 23.01.2015 N 12н, в случае выявления при проведении мероприятий по контролю нарушений обязательных требований должностные лица Росздравнадзора (территориального органа), проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:

1) выдать юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;

2) принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений (в том числе путем проведения внеплановых проверок), их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности;

3) в случае наличия признаков административного правонарушения, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, составить протокол об административном правонарушении.

Описанная Вами в вопросе ситуация содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)".

За данное административное правонарушение предусмотрена следующая ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Таким образом, органом Роспотребнадзора может быть составлен протокол об административном правонарушении, как в отношении врача, так и в отношении главного врача больницы.

Решение о виде и мере административной ответственности будет принимать суд.

КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) по ст.14.1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/75bd42f831f7b882297cf0c477ced1e5dcfc89f2/.

И на всякий случай, некоторые работодатели, которым выписывают штраф, пытаются удержать его с работодателя, заявив о том, что работник нанес работодателю ущерб, такие действия незаконны:

1. В этой ситуации, именно работодатель обязан организовать обучение;

2. В силу положение ст.238 ТК РФ, материального ущерба в таких ситуациях не происходит.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое