Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет и единовременной выплате при родах

Свердловская обл.гражданстводокументысубсидии и льготы

Проблема
0

Мне отказывают в выплате детского пособия по уходу за ребенком до полутора лет и единовременной выплате при родах. У меня у последних двух детей в свидетельстве о рождении прописан отец, официально мы не зарегистрированы, он является гражданином Таджикистана, на Территории РФ находится нелегально. Подавала документы в соцзащиту, мне пришел отказ, просят представить документы на отца детей, но я никаких на него документов не могу представить. Спросила у специалистов соцзащиты, что мне делать в этой ситуации, они ответили, что ничего я тогда не буду получать. Я - многодетная мать, у меня пятеро детей. Гражданка России и дети рождены на территории РФ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 15:23
0

Здравствуйте!

Не очень понятно, зачем вы в свидетельство о рождении вписывали того, кто на территории РФ нелегально, хотя это ваше право, ваше право создавать себе проблемы.

Однако, на какие-то пособия, если вы не предоставите документы на отца детей, то пособия вам не назначат. Вам в них не откажут, но до тех пор, пока вы не предоставите документы, вам их не назначат и не выплатят. А у всех пособий есть сроки, не предоставили во время документов, пособия вам уже никто не выплатят.

Проверьте себя по пособиям и по выплатам, на которые вы имеете право. А дальше посмотрим, можно ли решить вашу проблему или все-таки документы на отца ребенка обязательны.

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 15:58
0

Обратимся к государственным пособиям.

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Единовременное пособие при рождении ребенка нужно успеть получить до возраста ребенку 6 месяцев.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.27:

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

Вывод:

1. Если один из родителей работает, то этот вид пособия получает работающий родитель по месту работы (службы). Соцзащита будет требовать документы на отца ребенка, т.к. если вы неработающая, а отец ребенка работающий, то получать это пособия обязан именно он по закону;

2. В законе есть возможность, что пособие в случае, если брак между родителями расторгнут, то получить его сможет тот из родителей, с кем ребенок совместно проживает.

К сожалению это не ваш случай, это означает, что если вы вписали в свидетельство о рождении ребенка отца, то придется предоставить от него документы.

И конечно, когда вы их предоставите, и выясниться, что он нелегал, то его могут выдворить из страны.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 16:00
0

С государственным пособием по уходу за ребенком до полутора лет еще строже, в законе нет исключений, если отец ребенка указан в свидетельстве о рождении, то придется предоставить документы от отца ребенка п.54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Женщина состоит в браке или брак расторгнут, или брак с отцом ребенка не был зарегистрирован, справка должна быть предоставлена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 16:03
0

И кстати, не важно, что отец ребенка иностранный гражданин.

Во-первых, право на пособия по материнству имеют права и иностранные граждане:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Во-вторых, даже если отец ребенка иностранный гражданин, от него тоже требуются документы.

А вот, что это за документы зависит от того:

- он проживает на территории своего государства и никогда не въезжал в РФ;

- он иностранный гражданин, но сейчас проживает и работает на территории РФ, а значит, обязан иметь какой-то статус:

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Данная категория иностранных граждан не будет рассматриваться в статье.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешении на временное проживание.

Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 16:41
0

1.  Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

Однако, нужно предоставить паспорт отца ребенка.

2. Пребывает в РФ в статусе временно проживающего, или имеющий вид на жительство и работает по трудовому договору. Тогда он, так же, как и россиянин, должен получить справку по месту работы (службы).

3. Временно проживающий или имеющий вид на жительство в РФ, не работает, то для получения пособий материнству надо представить справку из органов социальной защиты населения по месту его временного проживания (регистрации, пребывания) о том, что отец не получал пособие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 16:06
0

Теперь только вам решать, либо остаться без пособий по материнству.

Либо все-таки предоставить документы от отца ребенка, но понимая последствия, т.к. он нелегально на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 17:01
0

На сайте много женщин, которые просят помощи в ситуации, когда отец ребенка не предоставляет документы, по каким-то причинам ему не хочется это делать,  чтобы мать ребенка могла получить пособия. 

У вас другая ситуация, но вы можете использовать рекомендации для этих женщин.

И в этой консультации есть три варианта действий, два из них я вам предоставляю, а дальше только вам решать.

Один вариант – лишить отца ребенка родительских прав.

Либо доказать в суде то, что вы одинокая мать. Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 №1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Вот именно поэтому, никаких документов от отца ребенка вы предоставить не можете, и не должны, т.к. он уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 17:02
0

И третий вариант для вас, чтобы отец ребенка узаконил свое нахождение на территории РФ.

Вам придется решать эту ситуацию, т.к. дети будут расти, а проблемы из-за этой ситуации будут увеличиваться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 17:28
0

Забыла, что четвертый вариант, когда вам соцзащита выдаст отказ в выплате пособий, то обращайтесь в суд, и в суде будете объяснять, почему не можете предоставить документы от отца ребенка.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 мая, 00:48,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика