Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель хочет понизить в должности при срочном трудовом договоре. Правомерно ли это?

Кировская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 мая, 04:26

Здравствуйте. Помогите, пожайлуста, т.к. мало информации о срочных трудовых договорах. Работаю 9 месяцев на срочном трудовом договоре (заключён на 1 год). Работодатель приказывает моему структурному начальнику согласно штатного расписания, написать на меня докладную о понижении в должности, соответственно с понижением оклада. Какие законы на моей стороне, а так же соответственно на стороне работодателя. Вообще может ли изменяться должность на понижение на срочном трудовом договоре?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 15:12
0

Здравствуйте!

Ну, так пусть пишет докладную, только толку от нее будет мало.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72. 1  ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Если работодатель хочет что-то против вас предпринять, то писать докладные нужно грамотно, так чтобы привлечь работника к дисциплинарному взысканию.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ.

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Кстати, не важно какой ТД в этом случае срочный или бессрочный, ТК РФ распространяется и на срочный ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 15:39
0

А что касается самого срочного ТД, то законно ли он заключен?

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Основания для заключения срочного ТД указаны в ст.59 ТК РФ, даю на нее ссылку http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/, откройте свой ТД и посмотрите, что за причина указана в нем?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 15:41
0

Единственное, рекомендую избегать провокаций, чтобы вас не привлекли к дисциплинарному взысканию и не уволили по отрицательным мотивам:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 16:14
0

Обсуждать в вашей ситуации законность перевода на другую должность, если подписан срочный ТД, не вижу смысла, хотя и это можно обсудить, не проблема.

Но, не вижу смысла, потому что изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ, что вам уже выше написала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 мая, 17:45
0

Кстати, понижение в должности предусматривается по результатам аттестации на соответствие занимаемой должности. Но, у работодателя должно быть ЛНА о проведении аттестации, и аттестация это целая процедура.

Но, я так понимаю, докладная вашего непосредственного руководителя не связана с аттестацией вас на соответствие занимаемой должности.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 мая, 04:26,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика