Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какую сумму алиментов должен платить бывший муж на первого ребенка, если у него есть еще двое детей от второго брака?

Ростовская обл.алименты

Проблема
Анонимно 13 мая, 17:11

Здравствуйте! С первым мужем в разводе, официально на алименты не подавала. У меня один ребенок от него 10 лет. Сама не работаю, т.к. имею ещё 2-летнего ребенка от нового брака. У него в браке новом двое детей. Он гражданин РФ проживает и работает в ЛНР, ЗП, как говорит, 19 тыс. Переводит 2-3 тыс. каждый месяц. Скажите, пожалуйста, если подать на алименты, какая сумма будет? А то каждый месяц вымаливать эти деньги надоело. И смогу ли я подать на алименты в РФ?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 мая, 22:33
0

Здравствуйте !

Начинаю со второй части Вашего вопроса.

Вы можете подать иск в Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Если Ваш бывший супруг имеет нерегулярный или меняющийся заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу отца ребенка невозможно, затруднительно или существенно нарушает Ваши интересы, то в силу ст. 83 Семейного кодекса РФ, алименты с него могут быть взысканы судом в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы будет определяться судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (в том числе и наличия у бывшего супруга других детей в новом браке)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 00:08
0

Здравствуйте!

Суд вам алименты, конечно, назначит, с учетом СК РФ.

Однако, возникнет проблема с получением этих алиментов, если отец ребенка проживает и работает за пределами РФ.

С силу ст.64 ФЗ РФ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

- запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

В ходе исполнительного производства по исполнению решения российского или иностранного суда, признанного на территории Российской Федерации, у судебного пристава-исполнителя может возникнуть необходимость в получении дополнительной информации из компетентных органов иностранных государств.

В таких случаях судебный пристав-исполнитель может направить за рубеж запрос о правовой помощи.

При направлении компетентным органам иностранных государств запроса об оказании правовой помощи судебный пристав-исполнитель прежде всего должен учитывать:

- наличие международного договора между Российской Федерацией и государством, на территории которого запрашивается правовая помощь;

- предусматривает ли международный договор, в соответствии с которым направляется запрос, оказание запрашиваемой правовой помощи.

В запросе следует ссылаться на положения соответствующего международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым направляется запрос.

Основание: <Письмо> ФССП РФ от 13.05.2010 N 12/07-9288-СВС
"О направлении Методических рекомендаций"
(вместе с "Методическими рекомендациями по организации работы судебного пристава-исполнителя по исполнению международных обязательств в рамках исполнительного производства", утв. ФССП РФ 06.05.2010 N 12/07-8985-АП)

В случае, если между Российской Федерацией и определенным государством отсутствует договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, судебный пристав-исполнитель для решения вопроса о взыскании алиментов на территории данного иностранного государства рекомендует взыскателю обратиться к адвокату, имеющему право осуществлять адвокатскую деятельность на территории соответствующего иностранного государства. При этом необходимо обратить внимание взыскателя на то, что услуги адвокатов предоставляются на платной основе (Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. N 01-16)

Конечно, судебные приставы должны будут на территории РФ установить, есть ли имущество у должника, средства в кредитных организациях, но если этого ничего нет, то с удержанием алиментов возникнет проблема.

Повезет, если должник въедет на территорию РФ, и тогда на него можно будет возложить запрет на выезд из РФ.

Поэтому взвесьте все "за" и "против", как вам действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 00:50
0

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 СК РФ).

В силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

С учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (пункт 1 статьи 117 СК РФ, часть 1 статьи 9, часть 1 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее - Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ).

Основание: 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56

"О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 мая, 17:11,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика