Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Взыскание алиментов на содержание матери

Саратовская обл.семьяправосудиеалименты

Проблема
0

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске, ребёнку 5 месяцев. С мужем не живем уже несколько месяцев. Скажите, если я подам на алименты, то какой процент будет с него удерживать в мою пользу, если он ещё платит алименты на ребёнка от первого брака (ребенку 11 лет)? И как это будет делиться между детьми от разных браков. Спасибо.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 июня, 19:27
0

Здравствуйте Оксана!

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.
 Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, по общему правилу с отца Вашего ребенка будет взыскиваться 1/3 часть его дохода, также как и на другого ребенка. Однако, суд может назначить и другой размер, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июля, 20:09
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Оксана Горшкова Оксана Горшкова 31 августа, 13:43
0
Нет не помогли. Подала на алименты, адвокат, который представлял мои интересы лично мне сказал, что сумма на первого ребёнка так и останется 1/4,а мне положено к сожалению лишь 1/6. Рождения второго ребёнка во втором браке никак не влияет на сумму алиментов на первого ребёнка. Я в замешательстве.
Юлия  Рудт Юлия Рудт 31 августа, 14:06
1

Здравствуйте, Оксана.

Действительно, алименты на первого ребенка не влияют на размер алиментов на второго и последующих детей.

Суд в Вашем случае примет решение согласно ст.81 Семейного кодекса, исходя из того, как Вам говорил наш коллега Вадим Юрьевич, что при наличии двух детей назначается 1/3 заработка (если бы они были от одного брака) или 1/6 на Вашего ребенка, как на ребенка от другого брака. К сожалению, эта несправедливость, которая возникает в силу закона, что первому достается 1/4, а второму уже меньше - 1/6, если они от разных браков рассматрвиалась даже в Конституционном Суде РФ, который указал, что не видит здесь никакой дискриминации вторых детей в сравнении с первым.

К сожалению, скажу Вам как юрист, работающий именно с семейными спорами, эта позиция Конституционного Суда и всех наших нижестоящих судов (как и того, что принимает решение по Вашему заявлению) не разделяется родителями. Мамы чувствуют себя обманутыми государством и продолжают испытывать на себе несправедливость некачественного закона и еще более некачественного его толкования. Я могу Вам только посочувствовать и посоветовать подумать о возможности искового заявления к отцу ребенка о взыскании алиментов не в процентах к заработку, а в твердом размере, если его доход позволит такое выплачивать и есть основания (в первую очередь сложная финансовая ситуация). Хотя такие иски не всегда успешны, но при наличии объективных обстоятельств, может быть шанс. Также моим клиентам-мамочкам помогает исковое о взыскание алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) до достижения ребенком возраста 3 лет. Можно просить выплат в размере прожиточного минимума в Вашем регионе на Ваше содержание. Это дополнительные финансовые возможности и способ защиты в сложных ситуациях. Если у Вас еще идет судебный процесс - можете предложить Вашему адвокату изменить исковые требования, добавив просьбу об алиментах на Ваше содержание.

Оксана Горшкова Оксана Горшкова 31 августа, 15:42
0
Здравствуйте. Спасибо за развёрнутый ответ. Перечитала множество сайтов на эту тему и везде пишут, что алименты делятся на детей от разных браков в размере 1/3 на каждого ребёнка, 33% от доходов алименщика т. е по 16,5% на обоих детей. Так же ответит тут и ваш коллега. На сколько было моё удивление, когда сегодня мой адвокат сказал иначе, не передать словами.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 июня, 18:51,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика