Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерен ли перевод сотрудника для работы в другую смену?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
0

Добрый день. График работы 1 через 3. По 2 человека в смене, итого - 8 человек. 2 человека уволились одновременно. Начальство набирает двух новых сотрудников и хочет разбить нашу с напарником смену. Мы против, так как позже всех устроились, самые молодые, и ещё не очень опытны в отличие от других смен. Мы можем что-то предъявить начальству, чтоб разделили более опытных сотрудников? спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая, 13:34
0

Здравствуйте!

У вас в трудовом договоре, что указано?

Это может быть сменный график работы ст.103 ТК РФ:

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

То, есть, если график сменности уже доведен до сведения, то переставить вас в другую смену, возможно только до введения графика сменности на другой месяц, иначе это будет работой в выходные дни для вас, что должно быть оформлено и оплачено надлежащим образом ст.113, 153 ТК РФ.

А может быть суммированный учет рабочего времени без указания, что суммированный учет рабочего времени со сменным графиком работы ст.104 ТК РФ. Вот в этом случае, все зависит, если в ТД не указано, что это суммированный учет рабочего времени со сменным графиком работы, то поменять сменами вас могут в любой момент.

Кроме того, вам не меняют режим труда и отдыха, график сменности остается тем же самым, т.е. это не изменение условий ТД, не требуется проведение процедуры ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая, 13:36
0

А если работодатель будет менять режим труда и отдыха, который указан в вашем ТД, сейчас у вас сутки через трое, а поменяет на 2 через два и т.п., то здесь должна быть проведения процедура ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая, 13:37
0

И так, что у вас конкретно о режиме труда и отдыха указано в вашем трудовом договоре?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая, 15:10
0

Рассмотрим на примере.

У вас сменный график работы (ст.103 ТК РФ) сутки через трое.

График работы на май вас обязаны были ознакомить 31.03.2020, в крайнем случае 01.04.2020. 

Поэтому, в мае месяце, если вас переставят в другую смену, то эта работа будет для вас работой в ваши выходные дни, что оформляется в соответствии со ст.113 ТК РФ, а оплачивается ст.153 ТК РФ - работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

График сменности на июнь 2020 должны до вести до вашего сведения также 30.04.2020 или 01.05.2020. Соответственно, определить вас в другую смену, будет означать для вас привлечение к работе в ваши выходные дни.

И только на июль 2020 вас могут поменять сменами без каких-то проблем и затрат. И вы обязаны будете подчиниться, т.к. режим труда и отдыха вам не меняют, вас просто в другую смену перемещают.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 мая, 02:11,
16 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика