Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Определение степени тяжести вреда здоровью при несчастном случае на производстве

Новосибирская обл.здоровьетрудовые отношенияуголовное право

Проблема
Анонимно 23 мая, 02:15

При определении степени тяжести вреда здоровью при несчастном случае на производстве судмедэксперт должен использовать приказ Минздравсоцразвития № 160 (ПРИКАЗ от 24 февраля 2005 года N 160 Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве) или 194н (от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека")?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 мая, 14:18
0

        Здравствуйте!

        Согласно п. 2 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н) данные  Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая, 14:55
0

Здравствуйте!

Я как специалист по охране труда всегда руководствуюсь  - приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве".

При наступлении тяжелого несчастного случая на производстве в соответствии со статьей 228 Трудового кодекса Российской Федерации, подпунктом 6 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", страхователь в течение суток представляет в исполнительный орган Фонда извещение о произошедшем тяжелом несчастном случае на производстве.

Согласно требованиям статьи 230 Трудового кодекса Российской Федерации, страхователь после проведения расследования несчастного случая на производстве в 3-х дневный срок направляет акт о несчастном случае на производстве и материалы расследования страховщику по месту своей регистрации.

Кроме того, страхователем в 3-х дневный срок страховщику предоставляется заключение о степени тяжести производственной травмы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве".

Второй приказ, который вы указываете, я даже и не знаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая, 15:37
0

Решение Верховного Суда РФ от 04.05.2017 N АКПИ17-137:

<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве">

Руководствуемся именно этим документом, если это производственная травма.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 мая, 16:53
0

Для эксперта при проведении суд.-мед. экспертизы руководящим документом в первую очередь будет приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н, не зависимо от того, где получена травма.

Анонимно 26 мая, 13:40

То есть, если несчастный случай расследовлся как тяжелый по 160му Приказу, то судмедэксперт в ходе доследсвенной проверки может переквалифицировать его на легкий несчастный случай по 194му Приказу, потому что по 194му приказу травма относится к средней тяжести? Что-то непонятно. Травму всё-таки лёгкой или тяжёлой считать?

Анонимно 26 мая, 13:46

по 160му Приказу у Производственных травм только 2 степени - легкая и тяжелая. по 194н 3 степени - легкая, средняя и тяжелая. По 160му Приказу закрытая черпено-мозговая относится к тяжелой независимо от длительности лечения, по 194н - может быть отнесена к любой степени в зависимости от длительности лечения.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 мая, 17:53
0

Здравствуйте!

Необходимо различать в каком случае и с какой целью  проводится экспертиза.

В свом вопросе и в пояснениях Вы указали, что экпертизу проводит суд.мед. эксперт в ходе доследственной проверки. В этом случае суд.мед. эксперт будет руководствоаться  приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н.

Если бы целью экспртизы являлось  определение степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего в результате несчастного случая на производстве, то в таком случае проводилась бы медико-социальная экспертиза (а не судебно-медицинская) в ходе которой комиссия руководствавалсь бы приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая, 18:16
0

При производственной травме проводится государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 января 2014 г. N 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы").

Результатом предоставления государственной услуги медико-социальной экспертизы является:

при определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания - выдача справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также направление выписки из акта освидетельствования о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания работодателю (страхователю) и страховщику либо выдача их получателю государственной услуги, если медико-социальная экспертиза была проведена по его обращению.

Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789.

Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания утверждены постановлением Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. N 56.

Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2020 г. N 511.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая, 18:54
0

Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести  заполняется в соответствии со Схемой определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. N 160.

Согласно «Схемы определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 года № 160, несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 мая, 18:21
0

Почему вам при производственной травме назначили судебную экспертизу, а не отправили на социально-медицинскую комиссию (врачебную комиссию), где и должны установить степень тяжести утраты трудоспособности?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 мая, 02:15,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика