Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должно ли быть удостоверение по профессии при трудоустройстве по договору ГПХ?

Новосибирская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 мая, 14:25

При трудоустройстве по договору ГПХ, например, аппаратчиком, у наёмного сотрудника должно быть удостоверение по профессии "аппаратчик"?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая, 18:55
0

Здравствуйте!

Если вы оформляете отношения ГПХ, то они не могут иметь признаков трудовых отношений.

А если у вас требуют документы об образовании по определенной профессии или должности, то это уже трудовые отношения ст.57, 65 ТК РФ.

По договору ГПХ не должностные обязанности исполняются, никакая-то определенная работа. Договор ГПХ заключается для получения определенного результата.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Видимо, с вами незаконно заключают договор ГПХ вместо трудового договора.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая, 19:05
0

Договор ГПХ не может иметь признаков трудовых отношений, иначе его переквалифицируют:

  1. Договором предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
  2. Договоры носят не разовый, а систематический характер, заключаются на определенный период времени. По окончании этого периода договоры перезаключаются в виде заключения идентичного или аналогичного договора;
  3. Предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии; конкретный вид поручаемой работнику деятельности - прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т.д.;
  4. Договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг);
  5. В договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично;
  6. Договорами на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
  7. Привлеченные обществом исполнители в своей деятельности пользовались принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.
  8.  Формирование вознаграждения за фактически отработанные дни (часы) противоречит правилам формирования вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, которое должно составлять вознаграждение за конкретную выполненную работу (услугу);
  9.  Денежное вознаграждение выплачивается  независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов;
  10.  В течение периода выполнения работ размер вознаграждения каждого отдельного физического лица существенно не меняется. При этом из условий договоров и актов выполненных работ невозможно установить порядок определения подлежащего выплате вознаграждения, либо акты выполненных работ вообще не оформлялись;
  11.  Исполнители обязаны соблюдать режим труда и отдыха юрлица, что выражается в том, что исполнитель оказывает свои услуги ежедневно (кроме, например, воскресенья), либо по графику работы, в течение полного рабочего времени, с перерывом на отдых и прием пищи. Либо исполнители находятся на территории общества 40 часов в неделю. Оставить рабочее место возможно при уведомлении руководства.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая, 19:11
0

По договору ГПХ цель договора  - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой.

Исполнитель является самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

Предмет договора - исполнение разовой работы, где важна именно оказанная услуга.

За подмену договоров работодателя могут оштрафовать. Для должностных лиц штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

На что неоднократно указывал ВС РФ: 

Определение ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10

Определение ВС РФ от 05.02.2018 N 34-КГ17-10

Определение ВС РФ от 14.01.2019 N 5-КГ18-259

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая, 21:03
0

Из судебной практики:

В новом определении ВС РФ сделал важное уточнение. Подтвердить, что отношения трудовые, можно ссылками:

- на тарифно-квалификационные характеристики работы;

- должностные инструкции;

- любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы.

Документ: Определение ВС РФ от 05.02.2018 N 34-КГ17-10

С вами точно подписываю незаконно договор ГПХ, такой мой вывод.

Анонимно 30 мая, 22:27
Спасибо за подробный ответ! А если заключается гпх, должен ли работодатель проводить обучение по охране труда?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая, 22:35
0

Вот вы столько уже наговорили на это юрлицо, что становиться ясно, что договор ГПХ заключается незаконно.

На ваш вопрос, я представлю великолепный материал, который предоставил правовой ресурс Гарант, который они подготовили на основании Письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157:

Нужно ли проводить инструктажи по охране труда с исполнителями по гражданско-правовым договорам?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность проводить для работников инструктажи по охране труда. Одним из видов такого инструктажа является первичный инструктаж на рабочем месте.

По мнению Минтруда России, такой инструктаж необходимо проводить в том числе и с лицами, выполняющими работы по гражданско-правовому договору, если они участвуют в производственной деятельности организации. В обоснование своей позиции чиновники привели положения пунктов 2.1.2-2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, согласно которым первичный и вводный инструктажи на рабочем месте проходят не только работники организации, но и командированные в организацию работники, работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Отметим, что ранее Минтруд придерживался иной точки зрения. Так, например, в письме от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495 разъяснялось, что с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, вводный инструктаж не проводится. При этом специалисты ссылались на ст. 11 ТК РФ, согласно которой трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, на таких лиц не распространяются. Разъяснения специалистов Роструда по данному вопросу также носят противоречивый характер.

Дать однозначное правовое толкование данной ситуации действительно затруднительно. С одной стороны, как следует из статей 212214225 ТК РФ, проведение инструктажей по охране труда осуществляется в отношении именно работника. Работником же, в силу ст. 20 ТК РФ, является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). В связи с этим можно сделать вывод, что основанием для проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте является именно заключение с работником трудового договора. Но в то же время представляется логичным, что информирование любых лиц, находящихся на территории предприятия, и тем более выполняющих какую-либо производственную деятельность, о существующих в организации правилах техники безопасности позволит избежать возможного причинения вреда не только таким лицам, но и работникам организации. Указания на необходимость проведения инструктажей по охране труда в том числе в отношении подрядчиков и их работников, осуществляющих деятельность на территории организации, можно встретить и в отдельных нормативных актах.

Так, например, согласно п. 7.2.2 ГОСТ Р 12.0.007-2009, выполняя работы на территории организации, подрядчики подвергаются тем же рискам, что и работники организации. Поэтому перед началом работы необходимо проводить инструктаж сотрудников подрядных организаций, требовать от них соблюдение охраны труда на площадке организации. А в силу п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 мероприятия для подрядчиков, работающих на площадке организации, должны, в частности, обеспечивать ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации.

Впрочем, данные указания носят рекомендательный, а не обязательный характер. Тем не менее, некоторые суды используют приведенные нормы для обоснования тезиса о том, что проведение инструктажей по охране труда характерно не только для трудовых отношений, но и для отношений, возникающих из договора подряда (см., например, определения Челябинского облсуда от 14.08.2017 N 11-10466/2017, Самарского облсуда от 06.09.2016 N 33-11708/2016).

С другой стороны, суд может расценить проведение инструктажа по охране труда как факт, свидетельствующий о наличии между сторонами именно трудовых, а не гражданско-правовых отношений (см. п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2018), определение Верховного Суда РФ от 02.09.2019 N 41-КГ19-10).

Представляется, что наиболее целесообразным для работодателя (как с точки зрения обеспечения производственной безопасности, так и в целях снижения рисков привлечения к административной ответственности) в такой ситуации будет все же обеспечить проведение в той или иной форме инструктажа по технике безопасности для лиц, работающих на его производственных объектах на основании договоров гражданско-правового характера, однако в рамках документооборота организации такие инструктажи следует отделить от тех, которые проводятся для работников во исполнение требований трудового законодательства. В частности, следует рассмотреть возможность регистрации таких инструктажей в отдельных журналах учета.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 мая, 14:25,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика