Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли подать ходатайство о вынесении представления об устранении нарушений в связи с некачественным расследованием административного дела после вынесения решения суда?

Москваправосудие

Проблема
0

Хочу подать ходатайство с просьбой внести представление в вышестоящий орган об устранении нарушений в связи с некачественным расследованием административного дела. Не хотелось бы подавать его ДО вынесения решения, поскольку суд может и не усмотреть самого правонарушения, чего уж мне тогда говорить о его некачественном расследовании полицией. Но есть ли законная возможность подать именно такое ходатайство ПОСЛЕ завершения процесса? (про стандартные виды ходатайств "после" я слышала).

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 июня, 15:07
1

Здравствуйте Елена!

Как я понял из Вашего вопроса, в суде будет рассматриваться дело об административном праонарушении, участником которого Вы являетесь.

КоАП РФ не предусмотрена подача после вынесения судом судебного акта по делу об административном правонарушении, ходатайств с просьбой внести представление в вышестоящий орган об устранении нарушений в связи с некачественным расследованием административного дела.

Однако, если в обстоятельствах изложенных в постановлении по делу об административном правонарушении судом будут упомянуты нарушения (упущения), допущенные должностными лицами при расследовании административного дела, Вы вправе после вступления такого постановления в законную силу обратиться в соответствующий надзирающий орган прокуратуры с заявленим о внесении представления в вышестоящий орган об устранении нарушений в связи с некачественным расследованием административного дела.

0

Спасибо. Тут проблема в том, что судью надо подтолкнуть. Я ориентировалась на эти разъяснения:

ВОПРОС: Вправе ли судья внести представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению адм. правонарушения, в адрес должностного лица, составившего протокол, в связи с его некачественным оформлением?

ОТВЕТ: Статьей 29.13 КоАП предусмотрено внесение представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению адм. правонарушения. Поскольку некачественное возбуждение дел об адм. правонарушениях и их расследование способствуют совершению новых правонарушений, судья вправе внести представление в адрес должностного лица, составившего протокол, для принятия к сведению и исполнения.

--

Есть ли у меня способ подтолкнуть судью? Тематика ходатайств вроде бы не ограничена, так я подумала, почему бы и не таким способом? (отдельная длинная история, почему тут предпочтительнее представление от судьи, чем моя жалоба в органы)

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 июня, 18:57
1

Елена!

Как я понимаю статью 29.13 КоАП, то в силу указанной нормы, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, является способом реагирования органа, рассматривающего административное дело, на неправомерные действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности.

Указанная норма не предусматривает реагирование суда на допущенные нарушения при расследовании административного правонарушения.

Ну если хотите добиться этого, то попробуйте. Только ходатайство заявлять не надо, так в его удовлетворении  по моему мнению, всё-равно откажут. В своих письменных (или устных объяснениях) по делу акцентируйте внимание суда на обстоятельствах нарушений, допущенных при расследовании дела и попросите суд отразить эти нарушения в постановлении и (по возможности) путем вынесения представления. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 23:33
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

1 июня, 04:23,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика