Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Является ли основанием отмены постановления не рассмотренное ходатайство о допуске защитника?

Тульская обл.документыправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 23 ноября, 21:06
0

В судебном процессе лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подает ходатайство о допуске защитника. Подает, как положено, письменно. Вместо того, чтобы в порядке ст. 24.4 КоАП РФ рассмотреть ходатайство немедленно и в случае отказа вынести мотивированное определение, председательствующая судья начинает разговоры разговаривать, обращается к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и начинает его уговаривать, то перенести заседание, то подать, потому что защитника нет, то не подавать ходатайство, потом вообще говорит, что не примет ходатайство, потому что защитник отсутствует.
Защитник отсутствовал по неуважительной причине, кроме того, рассматривалось дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, согласно ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ
Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела

Какой перенос? Кроме того, согласно ч. 3 ст. 30.5 КоАП РФ,
Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению.

То есть ходатайство о допуске защитника подавалось с оговоркой, что он имеет право подать жалобу, это н случай применения административного ареста.

Есть протокол письменный заседания и аудиозапись.

Вопрос: можно ли отменить постановление на основании того, что не было принято ходатайство и не было вынесено письменное определение?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 ноября, 09:46
0

Здравствуйте Алексей!

Для того, чтобы глубже понять Вашу ситуацию и правильно ответить на вопрос, поясните пожалуйста:

- какое было вынесено постановление по описанному Вами делу ?;

- на момент судебного заседания ходатайство о допуске защитника поступило к председательствующему?;

- при рассмотрении дела, по которому было принято постановление, присутствовал защитник лица, привеченного к административной ответственности?

Алексей  Власов Алексей Власов 24 ноября, 15:15
0
  1. Было вынесено постановление о штрафе
  2. Ну как поступило… Он его в письменном виде ста подавать, а судья начала его "дурить" - вы сто отложить заседание хотите? В результате в материалам дела ходатайство не было приобщено.
  3. Нет. Защитником был я и знакомился с материалам дел.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 ноября, 21:44
0

По моему мнению, принятие постановления без защитника не будет в данном случае основанием для отмены постановления. Судья приняла меры к реализации права на защиту лица привлекаемого к адм. ответственности, предложив ему заявить ходатайство об отложении рассмотрнения дела. Лицо этим правом не воспользовалось. 

То, что судья не приобщила ходатайство о допуске защитника конечно же является нарушением. Однако данное нарушение, по моему мнению не повлечет отмену постановления, так как даже если бы данное ходатайство и было бы рассмотрено, то оно не повляло бы на право лица привлекавшегося к адм. ответственности на защиту, так как данное лицо не желало заявлять ходатайство об отложении рассмотрения дела в целях обеспечения фактического участия защитника в рассмотрении дела

Алексей  Власов Алексей Власов 24 ноября, 22:07
0

А он и не собирался откладывать заседение. Он не разрешила ходатайство для допуска защитника, а переносить она не имела права, потому что протокол должен был быть рассмотрен в день поступления.  

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 ноября, 22:11
0

Здесь коллизия норм права.

В силу ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ судья не имела право рассматривать дело без защитника, если бы лицо заявило ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с отсутствием защитника

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 ноября, 21:06,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).