Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Истец не обеспечил доставку копии иска ответчику. Почему судья не оставила иск без движения?

Тульская обл.документыЖКХправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 27 января, 19:53
0

Один собственник помещения подает иск против инициатора собрания по диким основаниям. Каким - не важно. Судья ранее по таким же основаниям отменяет решение общего собрания. Так вот, проводят еще одно собрание, опять подают иск по тем же основаниям, но копия иска ответчику не приходит, а судья принимает определение, что дело можно рассматривать.

Подаю ходатайство

В соответствии с п. 6 ст. 132 РПК РФ

К исковому заявлению прилагаются:
уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

Однако до сегодняшнего дня ответчик на получил копию иска. Извещение о заказном письме он не получал, при обращении в почтовое отделение узнал, что в его адрес почтовых отправлений не приходило.

Таким образом, ответчик лишен возможности ознакомиться с текстом иска и представить свои возражения.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ,

судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

1. Вынести определение об оставлении искового заявления без движения
2. Установить срок для истца для устранения обстоятельств послуживших для оставления иска без движения.

А судья в удовлетворении ходатайства отказывает. 

В материалах дела чек имеется об отправке, почта говорит - не было почтовых отправлений.

А теперь два вопроса:

1.Может ли судья начать рассматривать дело при отсутствии копии иска у ответчика с условием, что с материалами дела мы ознакомились?

2. А можно ли объявить отвод судье с учетом того, что иск аналогичный, и в прошлый раз она вынесла незаконное решение, по которому просто пропустили срок апелляции, так как "представитель" сообщил о принятом решение спустя один день после окончания процессуального срока?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 января, 21:49
1

Здравствуйте, Алексей!

Ответ на 1 вопрос: Может, так как Вы ознакомились с материалами дела, и в том числе с исковым заявлением.

Ответ на 2 вопрос: Заявить отвод судье - это Ваше право, если у Вас имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Алексей  Власов Алексей Власов 28 января, 00:47
0

Вот как-то странно.. Это получается, что можно любой чек приложить к иску - а с текстом иска и так ознакомят... 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 января, 08:26
0

Ну почему любой? На почтовой квитанции указан почтовый идентификатор.

Неполучение искового заявления является основанием для заявления ходатайства об отложении судебного заседания и возложении на истца обязанности предоставить ответчику копию искового заявления с прилагаемыми докумументами

Алексей  Власов Алексей Власов 29 января, 02:58
0

А судья сказала: вы ознакомились с текстом иска, когда знакомились с делом. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 января, 08:24
0

Все равно у Вас есть право заявить такое ходатайство в соответствии со статьями 35, 149, 169 ГПК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 11:45
0

Здравствуйте!

С 01.10.2019 копии искового заявления, как и в арбитражном процессе, истцу нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд ст.132 ГПК РФ:

- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Для меня по смыслу п.6 ст.132 ГПК РФ нужно приложить подтверждающий документ, что документы и ИЗ были направлены. А вот доказательств о том, что Ответчик их получил, я в п.6 ст.132 ГПК РФ не вижу.

А то, каждый Ответчик, чтобы дело не рассматривалось, будет заявлять, что у него нет копии ИЗ, он ее не получил.

Я своим консультируемым в трудовых спорах рекомендую отправлять во все адреса, которые они знают, плюс не только с уведомлением о вручении, но и описью всех документов.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 января, 19:53,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).