Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

ПФР отказывает в выплате пособия на ребенка до трех лет, обещанное на время пандемии коронавируса, после достижения им этого возраста. Правомерно ли это?

детисубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 3 июня, 15:44

Дорогие эксперты, скажите, насколько это обосновано: я подала заявление в ПФР на выплату пособия на ребенка до 3х лет, которую Путин утвердил своим указом на срок апрель - июнь 2020 года. Но мой ребенок родился в апреле и, как пояснили в ПФР  - мне выплатят только за 1 месяц - за апрель, тогда ребенку исполнилось 3 года. Что за несправедливость - только в зависимости от даты рождения ребенка меня лишают поддержки! Попыталась найти этому обоснование - но в самом указе и правилах назначения не сказано, что надо лишать после апреля права на пособие. Можно ли такое решение ПФР обжаловать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 19:20
0

Здравствуйте!

А в чем несправедливость?

В апреле-июне 2020 г. осуществляется ежемесячная дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей (Указ Президента РФ от 07.04.2020 N 249, Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 N 474, Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 317):

- лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.;

-  гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации, а не только на того, на кого был получен материнский (семейный) капитал.

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки, на размер материнского (семейного) капитала не влияет.

Ежемесячные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа, - страховой номер будет оформлен автоматически.

Для получения выплат граждане могут обратиться в любое время до 1 октября 2020 года. Заявление можно направить в электронном формате с помощью портала Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/,   в личном кабинете на сайте ПФР либо через МФЦ с предъявлением документов, удостоверяющих личность заявителя (удостоверяющих личность и полномочия представителя). Представление дополнительных документов не требуется.

Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации заявления.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении ежемесячной выплаты территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления.

Основаниями для полного или частичного (в случае, если в заявлении о предоставлении единовременной выплаты указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении соответствующего заявления являются:

- несоответствие требованиям, кто имеет право на выплату;

- лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);

- смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на ежемесячную выплату или единовременную выплату;

- представление недостоверных сведений.

Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце. В случае подачи заявления в период с 1 июля 2020 года до 1 октября 2020 года ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.

Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 19:21
0

После трех лет возникает право на другую и даже другие выплаты.

Да, выплаты зависят от возраста, они разные, на разный возраст ребенка (детей) предусмотрены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 19:22
0

C 1 июня 2020 г. будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.  (Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 317 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", Постановление Правительства РФ от 11.05.2020 N 652 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. N 474", Информация ПФР РФ от 13.05.2020).

Единовременная выплата осуществляется опекуну ребенка в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

В этих случаях заявление о предоставлении единовременной выплаты подается непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.

Единовременная выплата не учитываются в составе доходов семей получателей названных выплат при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

Для получения единовременной выплаты заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания (в отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения) с заявлением о предоставлении единовременной выплаты в любое время до 1 октября 2020 г.

С заявлением о предоставлении выплат можно обратиться в том числе через МФЦ или портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ до 1 октября 2020 года.

Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации заявления.

При подаче заявления через Портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

- несоответствие требованиям, предъявляемым законом, кто имеет право на данную выплату;

- лишение или ограничение заявителя родительских прав в отношении ребенка;

- смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

- представление недостоверных сведений.

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 19:22
0

Примеры:

Если ребенку исполняется 3 года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тыс. рублей (всего 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 19:23
0

И коротко о пособия и выплатах на детей, все они зависят от возраста детей, у всех разный порядок, условия выплаты, и лица, которым они выплачиваются:

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим (имевшим) право на материнский (семейный) капитал, а также гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- С 01 июня 2020 г. единовременная выплата в размере 10 000 на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 июня, 15:44,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика