Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Насколько законна торговля фруктами возле метро?

права потребителей

Проблема
Анонимно 3 июня, 17:21

Возле метро торгуют нерусские граждане фруктами: прямо на остановке общественного транспорта, без перчаток, без нормальных весов, без кассы, просто стоя возле коробок. Они это делают постоянно уже много лет. Насколько это законно? Как узнать, кто за это отвечает, куда обращаться? Ведь если там нет контроля, то в случае отравления никто не будет нести ответственность.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 3 июня, 19:50
0

Здравствуйте!

По вопросу законности торговли обратитесь в местную администрацию с соответствующим запросом, так как именно органы местного самоуправления выдают разрешения на размещение не стационарных объектов торговли. В случае выявления незаконной торговли администрация органа местного самоуправления обязана принять меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Если разрешение на торговлю имеется, одако нарушаются правила торговли и санитарные нормы (без перчаток, без нормальных весов) то в таком случае необходимо обратиться с жалобой в орган Роспотребнадзора.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 19:59
0

Здравствуйте!

Понятие нестационарной торговли, развозной и разносной торговли есть в НК РФ, например, в ст.346.27.

И те, кто занимаются такой торговлей являются налогоплательщиками, при этом, налогоплательщики должны быть либо ИП, либо организации, т.е. должны пройти в налоговой инспекции регистрацию.

А в органах внутренних дел есть целые отделы, которые следят за законностью такой торговли, можете подать заявление в территориальный отдел или управление полиции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 20:02
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 20:08
0

Что касается санитарных норм, то те нормы, которые установлены Роспотребнадзором  на период пандемии носят вроде бы как рекомендательных характер, но в этих рекомендация идут сплошные запреты.

И звучит  абсурдно: мы только рекомендуем, но при этом запрещаем. Постараюсь найти то, что рекомендует Роспотребнадзор.

Кроме того, в вашем субъекте Федерации могут быть приняты свои требования к санитарным нормам для такой торговли. Возможно, вам нужно обратиться в администрацию вашего города, чтобы вам разъяснили, какие требования к санитарным нормам для уличной (нестационарной) торговли приняты в вашем регионе, каким документом эти санитарные нормы регулируются.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 20:43
0

Структурами, которые должны следить за уличной торговлей - администрация района (города), Роспотребнадзор, налоговая инспекция и полиция.

Поэтому, жалобу можете подать во все эти инстанции, т.к. налоговая проверит законно ли осуществляется предпринимательская деятельность, полиция и Роспотребнадзор нарушены ли правила торговли.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

3 июня, 17:21,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика