Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Хотим огородить прилегающую к многоквартирному дому территорию забором, но жители частных домов против. Что делать?

жильеЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 3 июня 2020, 17:29

Наш дом поставил забор, но на прилегающей территории стоят частные дома, жители которого не хотят огораживаться забором. Хотя у них есть свои заборы, но видете ли им неудобно ходить на общую территорию по домофону. Пока калитка у нас без домофона.

Что делать? Мы не хотим, чтобы наш двор был проходным, хотим аккуратную площадку и безопасность для детей. Нас ведь гораздо больше - 80 квартир, а у частников только два дома на 4 семьи.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 3 июня 2020, 20:05
0

Здравствуйте!

На законных основаниях Вы можете огордить земельный участок находящийся на придомовой территории многоквртирного дома лишь в том случае, если указанный данный земельный участок будет сформирован и оформлен в общую долевую собственность собстенников многоквартирного дома.

При этом, в соответствии  с земельным законодательством, не должны нарушаться права жителей частных домов, а именно, их право прохода к местам общего пользования (магазинам, остановкам и т.п.) если иного способа, кроме как через придомовую территорию вашего дома им пройти невозможно. В таком случае жители частных домов могут требовать, в том числе в судебном порядке, устранения препятствий к их передвижению к местам общего пользования, или установления сервитута (права прохода через земельный участок).

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня 2020, 20:57
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

3 июня 2020, 17:29,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).