Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Насколько законно требование вуза, чтобы студент при помощи веб-камеры обзорно демонстрировал помещение, в котором он находится во время проведения государственного аттестационного испытания?

документыдоступ к информацииобразование

Проблема
Анонимно 4 июня, 16:17

Обучающийся при помощи веб-камеры обзорно демонстрирует помещение, в котором он находится во время проведения государственного аттестационного испытания, на предмет отсутствия посторонних лиц и справочно-информационных материалов, не предусмотренных программой государственной итоговой аттестации. Обучающемуся необходимо находиться в кадре веб-камеры в течение всего периода проведения государственного испытания.

К числу нарушений, которые подлежат фиксации со стороны проректора, относятся:

- увод обучающимся взгляда за пределы компьютера;

- отсутствие лица обучающегося в поле зрения камеры;

- наличие посторонних лиц в кадре;

- подмена экзаменуемого;

- человеческие голоса в кадре во время подготовки экзаменуемого;

- смена окон на рабочем столе экзаменуемого (при работе с ПК или ноутбуком);

- использование телефонов, планшетов и иных технических средств, за исключением средств, необходимых для процедуры проведения ГИА;

- использование книг, конспектов, шпаргалок;

- невербальное общение экзаменуемого (подмигивания, кивки головой, знаки руками и т.д.).

Зафиксировав одно из перечисленных выше нарушений, проректор должен предупредить об этом обучающегося и сделать соответствующую запись в протоколе. Третье замечание является основанием для удаления обучающегося с государственного экзамена. В таком случае обучающийся признается не сдавшим государственный экзамен, и ему выставляется оценка «неудовлетворительно».

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 июня, 20:54
0

Здравствуйте!

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 962 от 28 мая 2020 года «О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организаций в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» предписывается руководителям организаций обеспечить реализацию образовательных программ, в том числе прохождением обучающимися промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

То есть, ВУЗам предоставили право самим определять порядок проведения, в числе и государственной итоговой аттестации.

Если изложенные Вами требования зафиксированы в локальном правовом акте ВУЗа (положении, инструкции и т.п.) то говорить об их незаконности было бы не правильно.

Если Вы считаете, что указанные требования нарушают Ваши права на получение образования, то Вы вправе подать жалобу в органы Рособрнадзора или в прокуратуру с конкретным указанием на допущенные нарушения.   

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 21:41
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

4 июня, 16:17,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика