Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предоставление жилья детям-сиротам

Белгородская обл.жильесубсидии и льготысемья

Проблема
Елена Елена 5 июня, 21:11
0

Здравствуйте,

Я являюсь сиротой (2003 г.р.), проживаю с опекуном в г. Белгород, от родителей унаследовала 1/9 долю в квартире S70 м2 и 1/6 долю в квартире S63 м2, но квартиры находятся в г. Томск. Кроме того, имеются доли в нескольких земельных участках СХН тоже в Томске. Мое место жительства по месту жительства опекуна в Белгороде, пользоваться недвижимостью в Томске не имею возможности, недвижимостью пользуются др. люди. Копятся долги, т.к. несмотря на маленькие доли при совместной собственности все долги солидарны. В будущем году мне исполняется 18 лет, в список нуждающихся в жилье из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений меня не вносят, т.к. усматривают несоответствие п. 1 ст. 8 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". При этом в пп 3 п. 4 ст 8 всё того же 159-ФЗ сказано, что Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, собственниками которых они являются, признается невозможным, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

1. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации, желательно с опорой на статьи действующего законодательства. 

2. Какова вероятность в судебном порядке оспорить отказ в постановке на учет нуждающихся в жилье? 

3. Есть множество норм жилых помещений, совершенно в этом не разбираюсь - санитарная норма 6 м2, максимально возможная S для постановки на учет нуждающихся в жилье по дог. соц. найма 10 м2, учетная норма жилья в разных регионах. Или в принципе без разницы, т.к. в п. 1 ст. 8 159-ФЗ сказано, что в принципе не должно быть жилой недвижимости  или даже договора соц. найма. 

4. Как быть с накапливаемыми долгами?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июня, 16:13
0

Здравствуйте Елена!

Не прочитав решение уполномоченного органа об отказе во включении Вас в список нужающихся в жилье из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений сложно полно и конкретно ответить на Ваш вопрос.

Процитрийте пожалуйста доводы должностного лица уполномоченного оргна которые были приведены в решении об отказе во включении Вас в список

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июня, 16:39
0

Применительно к пп 3 п. 4 ст 8 159-ФЗ под понятием учетная норма понимается установленный в населенном пункте, где Вы проживаете минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. 

Если Вы проживаете в г. Белгороде, то учетная норма там установлена в размере 15 кв.м. (Решение Белгородского городского Совета депутатов от 31 марта 2005 г. N 132 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в городе Белгороде) общей площади жилого помещения на одного человека. То есть, если суммарное количество квадратных метров общей площади жилых помещений, собственниками которых Вы являетесь, а также жилых помещений, в котороых Вы имеете право проживания в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения, составляет более 15 кв.м., то Вы будете считаться обеспеченной жильем более учетной нормы.

В судебном порядке можно оспортить решение об оказе во включении Вас в список в срок не позже чем через 3 месяца с момента, когда до Вас довели данное решение. Необходимо подать административный иск в порядке, предусмотренном Главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. Иск должен подать в защиту Ваших интресов Ваш законный представвитель (опекун) либо органы прокуратуры.

Что каксается долгов, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 253) участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Поэтому целесообразно заключить соглашение между всеми собственниками квартиры о порядке оплаты коммунальных услуг за квартиру. Если такое соглашение оплатить не получиться, то оплачивайте ежемесячных платежи пропорционально размеру Вашей доли.  

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 21:51
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 июня, 21:11,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика