Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кто должен оплачивать долги по услугам ЖКХ, если собственник не проживает и не зарегистрирован в квартире, а зарегистрирован другой человек?

Свердловская обл.жильеЖКХнедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 6 июня, 00:21

Добрый день эксперты! Подскажите, пожалуйста. по следующей ситуации.

Я являюсь собственником квартиры, квартиру на меня переписал отец по договору дарения. В квартире зарегистрирован только отец, и он там же проживает. Я зарегистрирована в другом месте и проживаю в месте регистрации и плачу ЖКХ по месту регистрации. В квартире, где проживает отец, образовались долги по жкх. Можно ли через суд взыскать долги с зарегистрированного в этой квартире, так как он пользуется этими услугами.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июня, 16:54
0

Здравствуйте !

Теоритически, через суд можно взыскать задолженность, но в данном случае имеется много вариантов зависящих от того, на каком праве проживает Ваш отец в данной квартире. 

Если Вы считаете, что отец проживает в качестве члена семьи собственника жилого помещения (члена Вашей семьи), то в силу п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ он обязан солидарно с Вами нести ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением.

То есть, если иное не прописано в соглашении, он обязан оплачивать услуги ЖКХ, но не в полном объеме, а в размере 50%.

Прежде чем подавать иск в суд о взыскании задолженности рекомендую Вам подготовить и вручить отцу письменное уведомление с просьбой в установленный срок добровольно оплатить услуги ЖКХ. 

 Дополнительно, довожу до Вашего сведения, что в соответствии с ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

0

Спасибо за консультацию

0

Подскажите а уведомление не усугубит ситуацию? У нас уже был суд, в котором отец хотел признать договор дарения недействительным, но суд проиграл. Так как срок исковой давности прошёл, а уважительных причин для восстановления не было и оснований сделку признать недействительной не было. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 июня, 07:56
0

Здравствуйте Юлианна!

Судебный процесс по признании сделки недействительной никак не влияет на предпринимаемые Вами меры понудить члена Вашей семьи оплачивать коммунальные услуги.

Уведомление с предложением добровольно оплатить услуги ЖКХ является Вашим действием по досудебному урегулированию спора, что предполагается гражданским законодательством и свидетельствует о разумности и добросовестности Ваших действий.

Если подадите иск в суд без такого уведомления, то суд Вас все-равно спросит: а пытались ли ВЫ урегулировать спор в досудебном порядке?

Кстати, при таком развитии ситуации Вы теоритически можете и подать иск на выселение отца.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 22:02
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 июня, 00:21,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика