Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Сосед "отравил" малину, растущую на границе с его участком. Как это доказать и заставить понести ответственность?

экологиясобственностьчастная жизнь

Проблема
Анонимно 7 июня 2020, 11:35

Купили дачу лет пять назад, на участке вдоль забора растет малина, она разрастается и "перелазит" к соседу, а его это раздражает. Раньше он только устно нам говорил, мы подвязывали кусты, потом нам надоело слушать его претензии, так как и его дети едят нашу малину через забор - пусть совесть имеет.

В этом году он залил нашу малину какой-то отравой - она не растет, не дала листики. Очень жалко. Как установить, что это сделал сосед и наказать его?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июня 2020, 17:45
0

Здравствуйте!

Закажите биологическую экспертизу, в ходе которой установите, что малина погибла от ядохимикатов. Затем установите стоимость погибших кустов малины и напишите заявление в полицию об уничтожении Вашего имущества. Если полиция установит, что виновные действия совершил Ваш сосед, то составит протокол об административном правонарушении в отношении соседа (если будет усмотрен состав администратвиного правонарушения) и сосед будеь привлечен к административной ответственности.

Если полиция установит, что виновные действия совершил сосед, но не усмотрит в его действиях состава административного праворашения, то подавайте на соседа иск в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня 2020, 22:12
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 июня 2020, 11:35,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).