Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплаты по уходу за пожилым человеком: возможно ли их совместить с подработкой?

Проблема
Анонимно 13 июня, 21:42

Здравствуйте. Мне 17, и я оформлена по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Могу ли устроиться не на полный рабочий день (подработку), чтобы не остановили выплаты по уходу? Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 14:58
0

Здравствуйте!

По законодательству, компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину. Осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами для получения компенсационной выплаты можно с 14 лет. В этом случае потребуется согласие родителей и разрешение органов опеки. С 15 лет потребуется только разрешение родителей. Школьнику необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, справку с места учебы. В случае если школьник достиг 16-тилетия, согласие родителей не требуется.

Какие требования предъявляются к гражданину, который желает оформить уход за пожилым человеком и компенсационную выплату? 

- человек должен иметь регистрацию и постоянное проживание на территории РФ;

- он должен быть трудоспособным лицом;

- он не должен работать и состоять на учете в центре занятости;

- он не должен получать никаких социальных или пенсионных выплат.

В случае трудоустройства гражданин, осуществляющий уход, должен обязательно сообщить об этом в ПФР.

Работа на условиях неполного рабочего времени это один из видов трудоустройства ст.93 ТК РФ.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 июня, 19:02
0

Здравствуйте!

Усли Вы устроитесь на оплачиваемую работу (подработку) то компенсационная выплата Вам будет прекращена.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343, осуществление компенсационной выплаты прекращается в случае выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 19:43
0

И на всякий случай, если вы захотите вместо трудового договора оформить договора гражданско-правовой, то с такого договора, также уплачиваются налоги и страховые взносы в ПФР РФ, вы будете считаться работающим.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 июня, 21:42,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика