Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Осуществляю уход за пожилым человеком. Могу ли я зарегистрироваться как самозанятый?

трудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 20 апреля, 15:40

Оформлена по уходу за пожилым. Могу ли я подрабатывать как самозанятая?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 апреля, 20:19
0

Здравствуйте!

Поясните пожалуйства что Вы имели ввиду под "оформлена по уходу за пожилым". Вы являетесь опекуном или попечителем?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 20:40
0

Здравствуйте!

Какие требования предъявляются к гражданину, который желает оформить уход за пожилым человеком и компенсационную выплату? 

- человек должен иметь регистрацию и постоянное проживание на территории РФ;

- он должен быть трудоспособным лицом;

- он не должен работать и состоять на учете в центре занятости;

- он не должен получать никаких социальных или пенсионных выплат.

В случае трудоустройства гражданин, осуществляющий уход, должен обязательно сообщить об этом в ПФР.

По законодательству, компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, т.е. не имеющий никакого дохода.

http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4522​  Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 20:43
0

Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

2. репетиторство;

3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Когда будете регистрироваться, как самозанятый, вписывайте один из видов - уход за пожилыми старше 80 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 20:48
0

А еще рекомендую, сделать запрос в территориальный ПФР.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 апреля, 21:04
0

Мне представляется, что если Вы не являетесь опекуном недееспособного пожилого гражданина и не являетесь попечителем пожилого гражданина, ограниченного в правоспособности, то Вы вправе осуществлять приносящую доход деятельность по уходу за пожилым человеком, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть являться самозанятым.

Для этого Вам необоходимо заключить гражданско-правовой договор о возмездном оказании услуг по уходу за гражданином. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 21:27
0

Если вы задаете вопрос именно о том, чтобы не потерять компенсационную выплату, которую выплачивает ПФР РФ 1200 рублей по уходу за пожилым старше 80 лет, то вы должны быть неработающим, не иметь никакого дохода. 

А поэтому, вы не можете ни договор ГПХ, ни трудовой договор с пожилым заключить, т.к. эти два договора предполагают выплату либо вознаграждения, либо заработной платы, а значит, вы потеряете выплату компенсационную, которую выплачивает ПФР РФ - 1200 рублей.

И самозанятые не регистрируются в качестве ИП. Для самозанятых применяется специальный налоговый режим - налога на профессиональный доход (НПД).

Некоторые виды деятельности я перечислила у самозанятых, среди них - уход за пожилыми, поэтому, когда будете регистрироваться самозанятым, укажите среди прочих этот вид деятельности. 

Единственное, рекомендую, сделать запрос в территориальный ПФР, что если вы зарегистрированы самозанятым, которые осуществляет среди прочих услуг, уход за пожилыми, не потеряете ли вы компенсационную выплату - 1200 рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 21:51
0

Дополню для понимании вами вашей ситуации:

Налог на профессиональный доход (НПД) могут применять, как физические лица, так и ИП.

Но, вам не надо регистрироваться в качестве ИП, а остаться физическим лицом на НПД, чтобы не потерять компенсационную выплату от ПФР РФ по уходу за пожилым лицом старше 80 лет.

И даже в этом случае, нужно уточнить в территориальном ПФР, подав запрос, если вы будете самозанятым, среди прочих оказывающий услуги по уходу за пожилыми старше 80 лет, не потеряете ли вы компенсационную выплату, т.к. самозанятые получают доход.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля, 17:47
0

Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях п.9 Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343:

а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;

б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;

г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;

д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

е) истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности;

ж) признание инвалидом с детства I группы;

з) помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Извещение о наступлении указанных обстоятельств может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Вам нужно сделать запрос в территориальный ПФР потому, вы зарегистрируетесь, как самозанятый, но без оформления ИП, однако за свой труд вы будете получать оплату, а для ПФР не имеет значение, это заработная плата или вознаграждение, вот поэтому лучше сделать запрос.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 апреля, 15:40,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика