Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пристав четыре года бездействовал, а теперь насчитал огромную задолженность по алиментам. Что делать?

детиправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 20 июня, 21:35

У меня долг по алиментам на 1 ребенка.

Пристав с 2015 года ни разу не проводил расчет задолженности по алиментам. Я платил добровольно, когда мог - перечислял приставам напрямую. А в мае 2020 я отправил данные, что работаю официально, чтобы платить с зарплаты, снизить размер взысканий с 70 до 50% (долг+ сами алименты по 25%).

В итоге пристав назначил 50%, но произвел перерасчет с 2015 по 2020 годы из учета средней зарплаты в 2020 году (указано 59 тысяч/месяц).

В этот период я работал то официально, то нет. Справки с официальной работы есть (и в ПФР есть данные) - я в этой части буду оспаривать постановление, чтобы эти рабочие периоды перерассчитали. Но вопрос в другом - разве не должен пристав ежеквартально перерасчет делать? на госуслугах мой долг постоянно рос, и перед постановлением был долг 300 тысяч, а по постановлению он 600... Откуда тогда раньше 300 насчитали и выставили на госуслуги? Можно ли обжаловать, чтобы перерасчет задолженности сделали поквартально с 2015 года (ведь в 2015 году зарплата была по России 35 тысяч, а мне считают и за 2015 как 59 тысяч в месяц!).

Помогите разобраться: сроки на обжалование истекают. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 18:45
0

Здравствуйте!

Для того, чтобы ответить полно и конкретно на Ваш вопрос, поясните пожалуйста, что конкретно было указано в решении суда и в исполнительном листе (в каком процентном соотношении к заработной плате или в какой твердой сумме Вам полагалось уплачивать алименты) ?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт

Комментарий удалён

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 19:15
0

А каким образом хотите обжаловать? Продавать административный иск об оспаривании действий судебного-пристава исполнителя, связанных с расчетом задолженности указанной в постановлении (и у Вас истекает 3-х месячный срок ина обжалование)?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 19:35
0

В соответствии с п. 4 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 62 Постановления от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" указал, что размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (пункт 3 статьи 113 СК РФ, часть 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ).

В случае, если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности по алиментам, исходя из положений пункта 5 статьи 113 СК РФ, части 4 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Лица, обязанные уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, либо получатели этих алиментов, полагающие, что определение задолженности, произведенное судебным приставом-исполнителем на основании пункта 4 статьи 113 СК РФ исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существенно нарушает их интересы, вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности по алиментам в твердой денежной сумме с учетом их материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, Вам необходимо не обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя, в части определения размера задолженности в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства РФ (со сроками оспаривания 3 месяца), а обращаться в суд с исковым заявлением об определении размера задолженности.

При этом, перед подачей иска обратитесь к приставу с просьбой предоставить Вам подробный расчет Вашей задолженности по годам, месяцам.

Перед подготовкой иска в суд Вы самостоятельно произведите контррасчет задолженности по алиментам, который приложите к исковому заявлению.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июля, 20:17
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 июня, 21:35,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика