Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возможно ли в нашем случае надеятся на применение такого понятия как "ничтожная сделка" в суде?

договорыжильеимуществоналоги и кредитнедвижимостьправосудиесобственностьфинансы

Проблема
Анонимно 24 июня, 04:25

Здравствуйте. Знаю, раньше было такое понятие "ничтожная сделка", существует ли сейчас? Ситуация такая, брали кредит у частного лица под залог недвижимости (1/3 от кв 70 кв.м, стоимостью 6 млн руб). Брали 850 тыс руб + %. Платили по договору в месяц только проценты - тело долга в конце. Сейчас ситуация изменилась... Не платим более года. Кредитор уже получил на руки ИЛ. Жилье единственное! Но в данном случае не подходит под закон об единственном жилье (залог же). Потерять жилплощадь означает остаться на улице всей семьёй. Оставим разговор о том, зачем мы вписались в этот "блудняк".... Сейчас надо спасать жилье. В договоре принимали участие я и моя 1/2, мой гражд.муж и его 1/4. Прописан и проживает ещё сын 16 лет. Успели заплатить за несколько месяцев... Мы не хотим вообще не платить (не потому что можем, просто не по-человечески, кредитор довольно адекватный человек и ждал сколько мог), но надо что-то делать... Сейчас возможности нет платить даже по минимуму - я не работаю временно, муж, из-за происходящего сейчас, почти не зарабатывает (работает в ИП по ремонту тлф, заказов почти нет). Возможно ли в нашем случае применение "ничтожной сделки" (то есть, заведомо невыгодной)? Что надо сделать сейчас и потом? Желательно по шагам... Нужны ещё статьи закона на которые операться. Ещё... возможно ли это самим сделать или обязательно нужен юрист (денег то нет в реале, а не только для кредитора) - конечно, исходя из того, что важен результат! Заранее спасибо! И последнее... Спасибо что есть такой ресурс! Респект тому, кто придумал и воплотил это! Молодцы! Также спасибо всем, кто отвечает на вопросы пользователей!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июня, 08:14
1

Здравствуйте!

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ч. 2 ст. 168), сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

То есть, чтобы признать Ваш договор ничтожным, необходимо доказать, что не соответствует законодательству.

Не ознакомившись с текстом договора сложно судить о его ничтожности.

Особенности заключения кредитных договоров под залог недвижимости (ипотека) изложены в ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

Если Вы хотите признать сделку недействительной, как «заведомо невыгодную», то в данном случае такая сделка будет не ничтожной, а оспоримой (срок оспаривания которой – 1 год с момента когда Вам стало известно об обстоятельствах её недействительности).

Так, в соответствии со ст. 178 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

 Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Без юридической помощи адвоката будет довольно сложно самостоятельно разобраться во всех особенностях признания сделки недействительной.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июля, 20:28
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

24 июня, 04:25,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика