Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работа на самоокупаемости во время "карантина" 2020

Тульская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 июня, 03:28

Добрый день!

У нас сотрудник работает руководителем кружка в штате на полной самоокупаемости. На время карантина все кружки закрыты уже 3 месяца. Сотруднику вынуждены оформить отпуск без з/п, т.к. организация не работает - дохода нет - следовательно и нечем платить. 

В итоге сотрудник с марта полностью без дохода. Требует выплатить ему зарплату за все эти месяцы после открытия организация. 

Что в данном случае делать работодателю и сотруднику? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 00:27
0

Здравствуйте!

Что значит, работник на самоокупаемости?

Как оформлены отношения?

Если это трудовые отношения ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ, подписан трудовой договор, то работник имеет право на выплату зп в полном объеме ст.21 ТК РФ, а работодатель обязан выплачивать зп в полном объеме ст.22, 132, 133, 135, 136 ТК РФ.

Судя по том, что оформили отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, то это именно трудовые отношения.

Однако, отпуск без сохранения зп это инициатива работника, его нельзя заставить оформить этот отпуск ст.128 ТК РФ:

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

И соответственно, в период этого отпуска работнику зп не выплачивается.

Но, в вашей проблеме есть слабые места!!!

Когда работник сможет отстоять свои права, а работодателя привлекут к адмответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 00:28
0

Во-первых, если у работника есть доказательства того, что его вынудили написать заявление на отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, то приказ на отпуск признают незаконным, а работодателя привлекут к адмответственности.

Но, и это даже не главное, если рассмотреть ситуацию под другим углом и это, во-вторых.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 00:50
0

Но, и это даже не главное, если рассмотреть ситуацию под другим углом и это, во-вторых.

Во-вторых, это то, что Указами Президента РФ В.В. Путина были объявлены нерабочие дни с 30.03.2020 по 11.05.2020 (с учетом праздничных и выходных дней по Праздничному календарю в мае 2020) с сохранением заработной платы.

25 марта 2020 года был издан и опубликован указ Президента РФ N 206, которым дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы. В дальнейшем указом Президента от 02.04.2020 N 239 режим нерабочих дней был распространен на период с 4 по 30 апреля, а указом от 28.04.2020 N 294 - на период с 6 по 8 мая.

Если на вашу организацию распространяются нерабочие дни, объявленные этими Указами, то вы незаконно работника отправили в отпуск без сохранения зп.

И он через суд добьется выплаты зп, процентов ст.236 ТК РФ, возмещения морального вреда ст.237 ТК РФ. А подав жалобу в ГИТ добьется привлечения к адмответственности.

Нужно было рассматривать другие законные варианты, например, отпуск оплачиваемый, листок по нетрудоспособности. А, например, простой уже незаконен, если на вашу организацию распространялись Указы Президента РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 00:52
0

Кстати, многие пострадавшие организации могли получить субсидию на выплату зп работникам.

Я даже таблицу из системы Гарант сказала, я ее не обновляла, но вообще, за информацией слежу, поэтому данные должны быть полные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 01:23
0

И ТК РФ распространяется на работодателей всех вид собственности ст.11 ТК РФ:

Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

Если  у вас трудовые отношения, вы незаконно отправили работника в отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, то рекомендую, приказ на отпуск аннулировать, зп выплатить, если Указы о нерабочих днях распространялись на вашу организацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 10:49
0

И у работника достаточно времени, чтобы обратиться в суд ст.392 ТК РФ. И вероятнее всего, суд признает отпуск без сохранения зп незаконным. И вы по суд заплатите больше, чем сейчас в добровольном порядке. Решать только вам.

Но, я так поняла по вашим комментариям, что на вашу организацию распространялись Указы Президента по нерабочим дням, поэтому вы и открылись после того, как эти нерабочие дни закончились.

А если брать по большому счету, то любая коммерческая организация на самоокупаемости, еще тяжелее ИП, у которых есть работники, но пандемия не отменила ТК РФ.

А вам сейчас нужно просто в изменившейся обстановке пересмотреть свою деятельность, персонал, режим труда и отдыха, систему оплаты труда, ваше право сейчас провести какие-то процедуры в интересах существования юрлица.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 июня, 03:28,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика