Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Томская обл.трудовые отношения

Проблема
Ульяна Ульяна 25 июня, 11:03
0

Добрый день!
Очень нужна ваша помощь, чтобы разобраться в нестандартном вопросе трудоустройства.
Сотрудник работает в организации как внешний совместитель и принес трудовую книжку и хочет быть трудоустроен как по основному месту работы. Мы можем оформить ему дополнительное соглашение о переводе с внешнего совместительства (0,5 ставки) на основное место работы (на 1 ставку) с соответствующим изменением рабочей трудовой недели и оплаты труда? При этом дни отпуска сохранятся у него, которые были накоплены в период работы как внешнего совместителя.

Запись в трудовой книжке вносится о трудоустройстве с даты перевода на основную работу?
Или нужно вносить запись о внешнем совместительстве, а затем о переводе?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 00:36
1

Здравствуйте!

Какой может быть перевод?

Давайте забираться, вы не разбираетесь в этом вопросе.

И так, что такое работа на условиях внешнего или внутреннего совместительства ст.60.1 ТК РФ:

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Т.е. у работника есть основное место работы, где заключен ТД.

И у работника есть место или места работы, где заключены другие ТД на условиях совместительства, которые могут быть внешними или внутренними.

Основное место работы и совместительства это разные ТД. 

А значит, ТД, который у вас заключен на условиях работы внешнего совместительства нужно расторгнуть, и заключить ТД по основному месту работы.

Самое главное, проверьте, чтобы была запись в трудовой книжке, что он со своего основного места работы уволился.

Самый простой вид расторжения ТД - увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию.

Когда расторгается любой вид ТД, работнику выплачивается, как правило:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

А когда вы с ним заключите ТД, как по основному месту работы, то у него начинается с даты приема на работу новый Рабочий год, то, что будет идти в стаж для предоставления оплачиваемого отпуска ст.121 ТК РФ.

Надеюсь, мне не надо объяснять, что личное дело формируется новое, карточка Т-2 заполняется новая (другая).

А в трудовую книжку делается запись об увольнении с работы по совместительству, и новая запись о приеме на работу, которая будет для него теперь основной. Как сделать записи открывайте: 

- Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей").

Единственное, что не забывайте, что запись о совместительстве вносится по желанию работника ст.66 ТК РФ:

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Ульяна Ульяна 30 июня, 17:54
0

Спасибо за разъяснения.

Согласна, через увольнение и прием это стандартный вариант. 

Но согласно ст. 72 ТК РФ возможно изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу в письменом виде. То есть допускается по соглашению сторон трудового договора - изменение статуса работы с совместительства на основную работу без прекращения трудового договора. В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которым следует признать недействующим условие о работе по совместительству, изложив соответствующий пункт в новой редакции или отменив его. При необходимости таким соглашением можно изменить и любые другие условия трудового договора, в том числе условия о продолжительности рабочего времени и об оплате труда (ст. 72 ТК РФ).

Также согласно письму РОСТРУДА ОТ 22.10.2007 N 4299-6-1 сказано следующее:
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, атакже сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Таким образом, получается нет запретов на заключение ДС к ТД о совместительстве с целью внесения изменений и преобразования его в ТД по основному месту работы ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 18:05
0

Статью 72 ТК РФ прекрасно знаю.

Как и письмо Роструда, на которое вы делаете ссылку.

Вы разве впервые встречаете в своей практике, что Роструд дает ошибочные рекомендации, которые через несколько лет меняет, после решений КС РФ или ВС РФ, или ЕСПЧ?

И еще, основная работа и работа по совместительству это два разных трудовых договора.

При приеме на работу оформляется трудовой договор ст.57, 67 ТК РФ, а не допсоглашение к ТД.

И в ТК вы вносите тогда не запись не о приеме на работу, Роструд сам себе противоречит, а запись в ТК должна быть о переводе или об изменении условий ТД ст.72 ТК РФ, с учетом тех разъяснений, которые дает Роструд.

Запись о приеме на работу делается на основании заключенного ТД ст.68 ТК РФ:

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Вы разве не видите, сколько сразу же противоречий Письма Роструда и ТК РФ?

Ваше право делать, как вам хочется, но могу только сказать, делайте в соответствии с требованием статей ТК РФ, а не писем Роструда, не забывайте, что основной документ это ТК РФ, а письмо это частное мнение, а не правовой акт. Я тоже делаю ссылки на письма время от времени, но я так и пишу, чтобы не забывали, что письмо это не правовой акт, письмо это частное мнение той или иной структуры.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 01:12
0

Совсем простым языком:

1. Пришел с трудовой книжкой с записями (прием, увольнение) с основного места работы и документами;

2. Пишет у вас заявление на увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ с работы на условиях внешнего совместительства;

3. Оформляете его на работу, как по основному месту работы, заключая ТД, оформляя все документы на прием на работу, делая запись в трудовую книжку о приеме на работу к вам (по основному месту работы).

И делаете вы именно через увольнение, т.к. это два разных ТД по совместительству и по основному месту работы. И, увольняя с работы по совместительству, вы должны произвести расчет.

ТК РФ не предусматривает какое-то продление или сохранение дней отпуска от других видов трудовых договоров в трудовых отношениях, работник должен быть уволен и должен получить компенсацию за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ.

Будете ли делать записи о приеме и увольнении с работы на условиях внешнего совместительства, решайте уже сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 10:42
0

И если вам потребуется потом своего внешнего совместителя перевести у себя на основное место работы, это тоже делается через увольнение, т.к. это два разные трудовых договора.

И если вам потребуются еще консультации по кадровому делопроизводству, обращайтесь.

Спасибо за интересный вопрос, не в смысле, что он сложный, он очень простой, но за то, что этот вопрос выделяется из той массы вопросов, которые обычно задают здесь на сайте.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня, 14:40
0

Если вам потребуются образцы документов, обращайтесь, ну, конечно, кроме ЛНА, ТД и ДИ, эти документы разрабатываю для юрлиц на платной основе.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 июня, 11:03,
13 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика