Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может опекун претендовать на наследство?

документыздоровьенаследствосемья

Проблема
Анонимно 26 июня, 13:12

Здравствуйте! Моей маме назначили опекуна (ей 89 лет). Может этот опекун претендовать на наследство? И могу ли я, как дочь, подать заявление в соцзащиту и оформить опеку на себя?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июня, 14:46
0

Здравствуйте!

Опекун не входит в число наследников по закону (если опекун не является кем-то из родственников).

Опекун сможет стать наследником лишь в случае, если на него будет оформлено завещание.

В соответствии со ст. 35 Гражданского кодекса РФ, опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное  преступление против жизни или здоровья граждан.

         Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Согласно п. 5 ст. 10, Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий Вы можете быть опекуном.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июля, 22:42
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 июня, 13:12,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика