Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пожилые родители болеют вирусной инфекцией, но врач не назначает медицинское обследование. Что делать?

Новосибирская обл.здоровье

Проблема
Анонимно 26 июня, 15:21

Подскажите, что делать, если родителей лечат вслепую? 20 июня (суббота) у папы поднялась температура 38°С. Я вызвала дежурного врача на дом. Пока ждали доктора, удалось сбить температуру. Врач послушала папу, лёгкие были чистые, измерила уровень кислорода в крови, назначила противовирусный препарат. Анализы сдать не предложила. Уже на следующий день температура пришла в норму, поэтому в понедельник мы решили сами платно сдать кровь и мочу. По результатам наблюдался незначительный воспалительный процесс. Тогда же в понедельник мне позвонил участковый врач и поинтересовался состоянием отца. Я сказала, что всё хорошо и что мы сдали анализы. Меня попросили занести их в поликлинику, но я не стала этого делать. Во вторник мне снова позвонили, спросили о состоянии больного. Все эти дни у папы была температура 36,5. И вот 25 июня (четверг) утром у мамы поднимается до 38°С. Быстро удалось сбить до 37,3. НО! У папы тоже повысилась температура. Снова вызвала дежурного доктора. Пришла та же врач, послушала легкие, сказала, что у мамы всё в порядке, а у папы появились небольшие шумы. На мою просьбу дать направление на ФЛГ ответила, что пока не стоит паниковать, может, это просто ОРВИ, выписала уже антибиотик. И опять никакие анализы не назначила никому. Правда, попросила показать ей результаты анализов отца, которые мы сделали платно. Там ничего серьёзного не нашла. После её ухода я позвонила заведующей в поликлинику, ещё раз попросила о том, чтобы назначили обследование. Она расспросила о симптомах и состоянии родителей и сказала: «Ну, у вас все признаки, поэтому вам нельзя в поликлинику приходить на обследование». Я переспросила, почему нельзя, если диагностику не провели и диагноз никто не поставил? На каком основании они не хотят принимать? И тут заведующая начала «путаться в показаниях»: стала объяснять, что доктор, которая наблюдает родителей, очень грамотная и ей виднее, нужно обследование или нет. Наверное, не всё так страшно и поэтому нам не назначили. Напоследок я спросила, можно ли в нашей поликлинике сделать КТ лёгких, оказалось – нет. Но меня «обрадовали», что можно пройти это самим платно. Или вызвать скорую, если станет хуже, тогда там всё сделают. Скажите, как добиться, чтобы родителям провели диагностику? Имеем ли мы на это право? Или должны сидеть дома, хотя диагноза нет? Маме 83 года, а папе 79.

P.S позвонила на горячую линию 112, спросила, должен ли доктор назначать сдачу анализов и ФЛГ или КТ, ответили, что они не знают и предложили уточнить в Минздраве: "Поищите их горячую линию в интернете или позвоните в справочную..." 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 18:00
0

Здравствуйте!

Вы тоже из НСО. 

Самое смешное, что когда ко мне приходили врачи (уже трижды), то они заявляли шепотом, что на анализы на коронавирус они ни кого не посылают, даже их врачей не проверяют, и что если я хочу провериться, то только по своей инициативе, что я и сделала.

Единственное, что назначили это флюорографию, в результате по своей инициативе сделала КТ грудной клетки, т.к. не захотела собирать на себя грязь в местной поликлинике. Но, не у всех есть возможность на такую инициативу.

И вот сижу и думаю уже второй день, а не написать ли в Минздрав НСО, т.к. результат такого лечения нулевой.

И получается, истории похожие, но к сожалению, чтобы вам что-то добиться, вам тоже придется по своей ситуации обращаться в письменном виде, либо в эту поликлинику к главврачу, либо в Минздрав НСО т.к. письменный вид действует надежнее, т.к. письменное заявление нужно зарегистрировать, а вот в устной форме вам скажут, что ничего страшного не происходит, не паникуйте.

Сайт Минздрава Новосибирской области в Инете находится без проблем.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 18:14
0

Вы пишите: "Или вызвать скорую, если станет хуже, тогда там всё сделают."

Если вы не читали рекомендации Минздрава РФ на период пандемии с коронавирусом, чтобы "скорая приехала, когда станет хуже, и тогда все сделают", это надо, чтобы температура держалась в течение 3 дней 38,5 и не снижалась, и чтобы появились еще дополнительные ухудшения состояния, например, отдышка.

Не думаю, что стоит ждать такого состояния. Если есть возможности, сделайте КТ грудной клетки на платной основе.

Что касается анализов, если на коронавирус, то есть несколько видов этих анализов. Анализы на антитела, то эти анализы рекомендуется делать через 5 недель после предполагаемых состояний ОРВИ. А чтобы узнать, есть ли болезнь на текущий момент, то надо делать ПЦР это мазок из глотки. В нашем регионе на дом выезжает 168 Медсанчасть, а если самим доехать, то это на Большевистскую в Инвитро по записи.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 июня, 01:55
0

Добрый день!

Дополню ответ нашего эксперта Виктории.

В соответствии с пунктом 3 Приложения № 4 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (ред. от 29.05.2020) "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" в случае ОРВИ легкого течения у пациента, относящегося к группе риска (лица старше 65 лет, лица с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника) при наличии 2-х критериев: -уровень насыщения крови кислородом больше или равен 95% ( обязательный критерий), -температура тела менее 38°C, - частота дыхательных движений менее или равно 22 осуществляется госпитализация пациента специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи.

В случае ухудшения состояния родителей и наличии у них 2 из указанных выше признаков, дежурный врач обязана вызвать к вам бригаду СМП. В случае отказа либо «пожеланий» заведующей вам самим оплатить КТ либо иное исследование, обращайтесь в ТО Росздравнадзора по НСО:  https://roszdravnadzor.ru/about/structure/territorial/21 .

Однако, нужно учитывать, что попасть родители могут как в маломестный номер хорошей гостиницы или пансионат для легких/бессимптомных больных, так и в обычную больницу в многоместную палату или временный госпиталь в каком-нибудь выставочном центре, где им находиться будет тяжело в бытовом смысле или в другой город области увезут.

О КТ: могу только добавить, что ситуация в Свердловской области аналогичная.Очереди на КТ в бюджетных медучреждениях огромные, а платные клиники не стремятся и даже отказываются делать КТ, некоторые ссылаются на поломки аппаратов. Причина, вероятно такая: опасаются заноса вируса к ним. 

А так называемая горячая линия по коронавирусу зарекомендовала себя неоднозначно, а, скорее, отрицательно: знакомые пожилые люди не раз говорили мне, что их отсылали в справочные МЧС, МВД, в Интернете поискать.. При том, что они не имеют сети и об этом говорили сразу операторам, иначе зачем бы им звонить по телефону.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня, 21:18
0

Здравствуйте!

Сейчас прочитала ужаснейшую статью по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области. Я знала, что все плохо, но не знала, что на столько плохо.

Я судила о ситуации потому, что мне врачи говорили, которые меня посещали и тому, что больницу №3 в Советском районе на ОбьГЭС "скоропостижно" отдали под коронавирусных пациентов, больницу, которая к этому не готова, и знала, что началось происходить с персоналом, который там работает.

Подавать жалобы в Минздрав НСО, мэру г. Новосибирска или губернатору НСО бес толку, это если выходить на федеральный уровень.

И вывод, лечитесь сами, если есть возможности, обращайтесь за платной помощью.

Выздоравливайте, и берегите себя!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня, 11:21
0

Я не понимаю, что происходит в НСО. Мне с лечением помогала наша консультируемая с сайта, я ей когда то на сайте помогла решить ее проблему, и мы до сих пор поддерживаем отношения. Она сейчас работает врачом в г. Москве. У них в г. Москве всех врачей проверяют на коронавирус.

Она врач терапевт работает с со стариками и инвалидами, как только она слышит хрипы или что-то подобное в легких, она выдает направление на КТ, даже если температура 37,1.

У нас даже не флюорографию нужно требовать направление, а на анализы на коронавирус, это что-то из области фантастики для Новосибирской области, если врачи, которые меня посещали, шепотом сообщали, что даже их врачей не проверяют.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 июня, 15:21,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика