Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не выплачивает пособие по уходу до 1.5 лет

Московская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Ольга Филина Ольга Филина 28 июня, 18:47
0

Здравствуйте! На руках решение суда, исполнительный лист у приставов. Есть копия справки из банка о том, что за фирмой долги. Трудовая на руках без записи об увольнении. Есть протокол расчета пособия выданный ФСС. На руках третьих лиц есть мой лист нетрудоспособности и мое заявление на отпуск. Сейчас пытаюсь с ними состыковаться, они уехали в отпуск на 3 недели. Есть справки 2 НДФЛ, но нет справок по форме 182н. Директор общался только в суде, хочу попробовать уволиться по собственному, он может пообещать и так и не встретиться, чтоб уволить. Ребенку послезавтра 3 года. Звонила в ФСС, говорят - подойти к ним можно. Есть ли шанс получить эти пособия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня, 17:17
0

Здравствуйте!

То, что нужно уволиться, и даже по п.3 ст.77 ТК РФ это однозначно, читайте нашу проблему на сайте:

https://taktaktak.ru/problem/38735 с консультируемой добились увольнения по п.3 ст.77 ТК РФ, выдачу документов, и подав заявление в ФСС, написали заявления в полицию, и в территориальный ФСС, образцы есть в этой проблеме

Только увольняетесь вы поздно, нужно было это делать сразу же, как только выяснили ситуацию у работодателя и он перестал выплачивать пособие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня, 17:26
0

Вот в этой теме посмотрите образцы заявлений в полицию и в территориальный ФСС.

Вы можете подойти в территориальный ФСС, но как только там узнают, что решение суда в отношении работодателя, и дело у судебных приставов, до тех пор, пока от судебных приставов не придут документы о том, что они не могут удержать пособие, территориальный ФСС не будет вам выплачивать напрямую пособие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня, 17:22
0

В общем, пособия по материнству обязан выплачивать работодатель.

Территориальный ФСС обязан выплачивать напрямую, только в этих случаях:

1. Пилотный проект;

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни одно из условий не произошло, выплачивать должен работодатель.

Это замкнутый круг.

У вас есть решение суда, но судебные приставы его не могут исполнить.

Вот, когда судебные приставы выдадут вам документ о том, что они не могут исполнить решение суда, вы с этим документом обратитесь в территориальный ФСС. Вот только тогда территориальный ФСС и сможет вам выплатить пособие напрямую.

И иногда нужно сделать так, как сделали ваши коллеги, если все ваши коллеги уволились, и сделали это даже по собственному желанию, вам нужно было сделать тоже самое. Лучше быть уволенной, и получать пособия по материнству в минимальных размерах, как неработающая в соцзащите, чем затянуть ситуацию на такой срок, когда остается ждать какой-то развязки.

А развязка может затянуться на годы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня, 17:40
0

А пособие вы получите, это ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним.

Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Только, когда это произойдет, вам никто не ответит на этот вопрос.

Ольга Филина Ольга Филина 29 июня, 18:30
0
Сегодня была в ФСС, выдали список документов, у меня нет справки 182 н, написала в ПФР, не уверена что они мне ее дадут. В полицию зачем писать? Я писала в прокуратуру и трудовую, это ничем не помогло. ФСС даже результат проверки, где указаны суммы и месяца не посчитали за документ. Просят справку с суммами. А где я им ее возьму, директор общается с другими сотрудницами, им все подписал, я видимо какая то особенная, не знаю что мне ему ещё сказать, сегодня звонила сказала что трудовая у меня, хочу написать по собственному, он снова отправил меня по кругу, говорит позвони позже.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня, 18:38
0

Территориальный ФСС обязан провести проверку юрлица в соответствии с п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

По результатам проверки будет ответ, либо вам обязаны платить работодатель, либо они это возьму на себя, т.к. есть законные основания.

Однако, повторюсь, что есть решение суда, до тех пор, пока судебные приставы не выдадут документ о том, то не могут удержать пособие с работодателя, территориальный ФСС платить не будет.

А запрос в ПФР РФ по начисленным суммам предусмотрен ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", так что ответ будет.

Директор не общается с вами, т.к. вы пошли в суд, видимо, другие работники  в суд не обращались.

Кстати, суммы пособия указаны в решения суда.

Делайте запросы на документы работодателю, если не выдаст документы, подавайте жалобы в ГИТ и прокуратуру.

Образцы заявлений на выдачу документов работодателю есть в ссылке, которую вам указала, где история одной из консультируемых. Мы ее с трудом уволили, добились выдачи документов, теперь остался вопрос с выплатой ей пособия, но здесь возможно, уже через суд будет дело, сейчас заявление подали в полицию и в территориальный ФСС.  В зависимости от их ответа, будет либо выплачено ей пособие территориальный ФСС, либо придется обращаться в суд.

Как уволиться по собственному желанию, читайте наш Алгоритм, и уж точно звонить никому не надо:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня, 18:42
0

Документы, которые вам нужно забрать при увольнении.

Вы заберете следующие документы:

— трудовую книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ  Рекомендую, в любой ситуации обязательно получить трудовую книжку с записями, записью об увольнении. Работодатели могут использовать ситуацию, когда работник не получил трудовую книжку в своих интересах с отрицательными последствиями для работника;

— справку по форме 2НДФЛ (ст.230 НК РФ, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 182н (п.3 ст.4.1 ФЗ РФ от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ, Приказ Минтруда России от 30.04.2013 №182н);

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361);

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ).  Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361;

— приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая имеется (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости — справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости (рекомендованная форма <Письмо> Минтруда России от 10.01.2019 N 16-5/В-5 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы>, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

Пусть делают в 2-3 экземплярах.

Ольга Филина Ольга Филина 30 июня, 22:47
0

Сегодня отправила ему скан заявления, завтра продублирую заказным письмом. Работодатель не берет трубку, на днях напишу заявление в трудовую инспекцию, мне больше ничего не остается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 22:52
0

В делопроизводстве нет устной формы, только документ.

А когда вы звоните, это бес толку, пустая работа.

Вы начинайте действовать, иначе, ребенку будет лет 7, а вы все с пособием будете разбираться.

Удачи! Думаю, Алгоритм действий вам предоставлен полный, теперь только от ваших действий все зависит. Если возникнут какие-то вопросы, то пишите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля, 09:51
0

Я вам дала в первом комментарии ссылку на проблему консультируемой, похожую проблему. Вчера в ночи она сообщила, что ФСС ей выплатил пособие. 
Но, чтобы этого добиться, проделана большая работа, и главное здесь, действовать.

Ольга Филина Ольга Филина 2 июля, 23:12
0

Я эту тему в первом посте изучила. Там работодатель шел навстречу изначально выдал все документы и уволил сотрудницу. У меня же на руках решение суда, результат проверки трудовой инспекции и бесполезное заявление в прокуратуру. Далее директор организации не берет трубку от слова совсем, а списке документов, выданных ФСС первым и главным значится оргигинал справки о сумме задолженности, хотя сумма задолженности указана в решении суда и в протоколе проверки трудовой инспекции, проведенной год назад. Остальные документы это справка по форме 182н которую я попытаюсь завтра попросить у ПФР. Я отправила директору на электронку заявление на увольнение и заказным письмом на адрес организации, по словам директора, он там уже не директор, а кто директор, он в разговоре не указал. Написала снова заявление в трудовую инспекцию, где изложила суть проблемы и что мне нужно. А это печать в трудовой и справки бухгалтерские плюс копия приказа на отпуск по уходу. ФСС само проверку не хочет инициировать и если я не принесу эти бухгалтерские справки, то чует мой нос не видать мне моих декретных как своих ушей. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля, 23:39
0

Видимо, вы плохо эту тему изучили. Мы с трудом добились увольнения по собственному желанию, работодатель все что-то юлил, потом добивались неделю, чтобы выдали документы при увольнении, пришлось несколько заявлений направлять в разных вариантах.

Кроме того, у этой консультируемой было решение суда по выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет, но судебные приставы не могли исполнить данное решение суда, типа нет денег на счетах, хотя, видимо, это не так, т.к. при увольнении выплатили, например, компенсацию за неиспользованный отпуск.

Территориальный ФСС отказывал в выплате пособия напрямую, т.к.  с ним консультируемая вела себя неправильно, нужно было требовать, чтобы территориальный ФСС исполнял свою функцию, и делать нужно было это не по телефону, не в устной форме, а в письменной.

В результате после увольнения, было составлено заявление:

- в полицию на работодателя (образец есть в ссылке);

- в территориальный ФСС (образец есть в ссылке), чтобы была проведена проверка работодателя, и по результатам проверки, если есть основания для выплаты пособия напрямую, чтобы его выплатили напрямую. В результате проверки территориальный ФСС сначала вроде бы принял решение, что выплатит пособие напрямую, а потом дал задний ход, в результате пришлось жаловаться на территориальный ФСС в вышестоящий ФСС, и только после этой жалобы территориальный ФСС выплатил пособие.

Вы должны давить на территориальный ФСС, чтобы он делал проверку работодателя, и запрашивал все необходимые документы у работодателя. У судебных приставов забрать заключение о том, что они не могут исполнить решение суда с указанием причин. В территориальный ФСС отдать это заключение, документы из ГИТ и прокуратуры, которые у вас есть на руках.

В заявлениях не обязательно указывать ФИО должностного лица руководителя, можно написать просто "Директору". Само заявление вы направляется не конкретном физическому (должностному лицу), а юрлицу, т.к. ваш работодатель это юрлицо, вот тогда, когда доставлять будут это письмо или забирать с почты, никто не скажет, что у нас такой уже не работает.

Кстати, проверить, кто сейчас директор можно через налоговую инспекцию:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Консультацию я вам дала, за руку вас водить я не буду, и тем более подсказывать по каждому вашему шагу. Вы на ходу себе придумываете какие-то оправдания, что есть какие-то сложности, но на самом деле достаточно много способов все это преодолевать.

Ольга Филина Ольга Филина 3 июля, 01:21
0

Спасибо, часть дел описаная вами была уже сделана, в частности у приставов уже лежит исполнительный лист, как и у той консультируемой, и тоже не могут погасить долг. Но на ФСС я не давила,  к приставам я обращалась по разьяснениям, но они выдали писульку, что долг не погашен в полном обьеме. Видимо надо пробовать дальше, в ЕГРЮЛ я запрос делала, там числится старый директор.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 июня, 18:47,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика