Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нужно ли обязательно работать не менее 6 месяцев у одного работодателя для получения выплат по беременности и родам?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 июля, 17:48

Женщина работает у ИП официально по трудовому договору. До этого она работала 6 месяцев официально на другой работе в другом городе. Потом был перерыв 2 месяца, а затем еще 2 месяца работала и 1 месяц перерыва до нынешней работы. Будет ли учитываться стаж за прошлые места работы в начислении декретных выплат? Нужно ли обязательно работать не менее 6 месяцев у одного работодателя для получения декретных выплат при выходе в декрет? Когда нужно оповестить работодателя о беременности? Может ли работодатель законно уволить беременную женщину, если договор составляется на два месяца с продлением по усмотрению работодателя?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля, 14:00
0

Здравствуйте!

Вы прямо странные вопросы задаете!!!

Стаж он конечно важен, но нужно смотреть, куда и для чего он важен.

А если речь идет о пособиях по материнству, то именно с этим и надо разбираться.

Для расчета пособий по материнству берут два года к году события. Если у вас отпуск по БиР в 2020 году, то для расчета возьмут зп за 2018 и 2019 года. Если вы в эти года работали у других работодателей, то с каждого места работы вы должны предоставить справку по форме 182н.

А пособие по БиР это 100% зп за 2 года к году события.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

О беременности оповестить это ваше право в любой момент. Тем более, иногда это необходимо, если требуется оформить перевод на "легкий" труд:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Теперь про увольнения беременных.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Однако, когда подписан срочный ТД, то это уже увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ, это не является инициативой работодателя. И поэтому основанию можно уволить и беременную.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля, 14:11
0

Единственное, там, где у работника не было вообще заработка, не было стажа, впервые на работу устроился, или заработок за 2 года к году события меньше МРОТ, то пособия по материнству будут рассчитаны из МРОТ ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

В случае, если застрахованное лицо в периоды - 2 года к году события,  не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже МРОТ, установленного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов. 

При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Вот, почему иногда важен стаж, и наличие заработной платы, просто от этого будет зависеть размер пособий по материнству, но это не означает, что если у работника нет стажа 6 месяцев, он их сначала обязан отработать, а тогда появится право на пособия по материнству, это не соответствует закону вообще.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля, 14:22
0

И пособие по БиР оформляется на основании листка по нетрудоспособности на 30 недели беременности. И поданного вами заявления на отпуск по БиР ст.255 ТК РФ, и заявления на пособие по БиР Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

В зависимость от стажа право на пособие по БиР и отпуск по БиР закон не ставит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля, 14:05
0

Однако, когда подписан срочный ТД, то это уже увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ, это не является инициативой работодателя. И поэтому основанию можно уволить и беременную.

Но, законно ли подписан срочный ТД?

Все основания законные, по которым можно подписать срочный ТД перечислены, как правило, в ст.59 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться ст.59 ТКРФ:

- с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек).

Посмотрите, какой основание указано в вашем ТД!?

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Но, у беременных есть гарантия, которую им предоставляет ст.261 ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Вам обязательно надо подать заявление на продление срока ТД  до окончания беременности, а в случае предоставления отпуска по БиР, до окончания этого срока.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля, 14:06
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ (указать дату) №_______, на определенный срок с_________ по___________.

В соответствии со ст.261 ТК РФ прошу продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении мне в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Обязуюсь по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Положительное решение должно быть оформлено документально, как этого требует законодательство:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ о продление срока трудового договора, предоставив мне заверенную копию.

В случае отказа в продлении срока трудового договора, работодатель должен обосновать отказ в письменном виде.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Приложение: медицинская справка (медицинское заключение) от «___»___________20___ г. №____, выданная (указать лечебное учреждение).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля, 14:06
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля, 14:27
0

Размеры пособий в 2020 году.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 июля, 17:48,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика