Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перераспределение учебной нагрузки на кафедре вуза без выплат за фактически отработанные часы

договорыдоступ к информациитрудовые отношенияуголовное правоКонституционные права

Проблема
Анонимно 14 июля, 12:47

Я преподаватель вуза, в этом году часть моей учебной нагрузки (руководство магистрами, чтение лекций, консультации, практика) написали в учебную нагрузку другим преподавателям кафедры. Я фактически отработала все часы, приказ по руководству масгитрами оформлен на меня. Мою учебную нагрузку частично распределии среди  5 ППС кафедры. При этом некоторым её написали в почасовую (дополнительные часы и дополнительная оплата), а часть в основную нагрузку, чтобы обеспечить кому-то ставку (от которой зависит обычная зароботная плата в течение года). Когда я обратилась к заведующему кафедрой и обратила внимание на это нарушение, мне сказали, что это для баланса кафедры. Все уже получили все деньги за год, и никто не предложил компенсировать мне хоть что-то из отработанного мою. Преподаватели бесправны, так как у нас каждый год теперь перевыборы. Раньше эта процедура происходила раз в пять лет, потом раз в три года, теперь почему-то каждый год: кроме самых избранных, кстати, тоже вопрос почему каждый год перевыборы? Продление договора (объявление конкурса) зависит от заведующего кафедрой, потому молчу, даже здесь спрашивать боюсь. Есть ли какая-либо надежда, что это хотя бы не повторится?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 17:39
0

Здравствуйте!

Вы должны понять, что решать проблему будете вы сами, на сайте вам дадут консультацию, объяснят закон и предложат Алгоритм действий. Кстати, Алгоритм действий, так как его видит эксперт, исходя из своих знаний законов, судебной практики и практики в этой сфере, в которой он дает консультацию.

Вам предстоит сделать выбор, либо принять правила игры работодателя, а все 100% работодателей нарушают ТК РФ, либо отстаивать свои права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 17:47
0

Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601
"О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре":


Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка.:

1.5. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

1.6. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в пункте 2.8 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

И так, два варианта изменения учебной нагрузки :

1. По соглашению сторон ст.72ТК РФ;

2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Каким образом вам изменили учебную нагрузку? Я уверена, что это было по соглашению сторон, если вы боитесь возражать работодателю, т.е. по соглашению сторон, т.е. вы подписали допсоглашение к ТД.

А могли бы отказаться от изменения учебной нагрузки по соглашению сторон, потребовав, чтобы работодатель менял ее с соблюдением процедуры ст.74 ТК РФ, указав причины этих изменений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 17:53
0

Если в результате изменения вашей нагрузки, вы при этом работаете больше, чем установлено новой нагрузкой, то решайте вопрос об оплате отработанных часов с работодателем.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником ст.91 ТК РФ.

Ваше право сверить ежемесячно данные в табеле учета рабочего времени и потребовать внести туда часы, которые не были внесены, а значит, и потребовать их оплату.

Если вы этого не делали, то вам нужно собрать доказательства ваших рабочих часов по каждому месяцу, сверить их с табелем рабочего времени работодателя, и там, где расхождения потребовать их оплату, если работодатель не сделает это добровольно, то обращайтесь в суд, но в суд только с доказательствами, т.е. по каждому календарному месяцу вы должны будете предоставить доказательства, сколько вы фактически отработали часов, и что то, что указано у работодателя в табеле учета рабочего времени не соответствует действительности.

Вообще, если это не делать каждый месяц, то собрать доказательства будет сложно, а значит, смысла обращаться в суд, нет.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 18:19
0

И кстати, если вы отработали часы сверх вашей учебной нагрузки, то оплачивать вам их должны, как сверхурочную работу ст.152 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 18:09
0

Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора ст.332 ТК РФ.

Какой будет этот определенный срок, решаете уже вы с работодателем по соглашению, это может быть и 1 год.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 18:22
0

И у меня вопрос, а вы в первый раз публикуете свой вопрос сюда на сайт?, т.к. у меня ощущение, что в мае или июне 2020 похожий очень вопрос был, и описан он был с такими же эмоциональными окрасками.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 15 июля, 11:48
0

Виктория, просьба ответить по существу на последние пришедшие нам вопросы от пользователя (была сформирована новая проблема, но она идентична текущей за исключением следующих вопросов, далее - цитаты):

"Такое у нас случилось впервые, все предыдущие годы нагрузка и ее распределение были понятны и прозрачны и всегда все делалось в срок и по договоренности со всеми преподавателями. Каждый вел только те группы , которые есть у него в инд плане и вел руководство только теми студентами магистратуры, которые закреплены за ними по приказу.

К какому виду нарушений относится такое парераспределение нагрузки, когда одним преподавателям выплатили деньги за работу других преподавателей и даже отразили это в индивидуальных планах? Как препятствать такому  нарушению? Можно ли обратиться в суд, даже если я подписала инд план, и какие доказательства для этого нужны?"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 12:02
0

Но, я ответила на эти вопросы:

1. Собирать по каждому календарному месяцу доказательства реально отработанных часов. Желательно это делать каждый месяца, а не "задним" числом, когда бывает это сложно сделать.

Какие это доказательства могут быть?, это знаете конкретный каждый консультируемый, я иногда по доказательствам подсказываю, но это в тех случаях, когда я работала в такой же сфере и знаю, что это могут быть за доказательства.

Но, т.к. я в прошлом преподаватель, то видимо, это планы занятий по конкретным датам, расписание кабинетов для занятий преподавателей, студенты могут быть свидетелями, только чем больше проходит времени, тем шансов собрать эти доказательства меньше, тем более свидетели могут забывать события быстро, особенно такие, как студенты.

2. Желательно каждый месяц проводить сверку своих отработанных часов с табелем учета рабочего времени. И обращаться к работодателю в письменном виде с заявлением, чтобы он оплатил отработанные часы.

Если это часы сверх установленной нагрузки, то значит, требовать оплату по ст.152 ТК РФ сверхурочного времени.

Если работодатель отказывается, то сразу же подавать в суд, не тянуть несколько лет, когда не возможно будет доказать реально отработанное время, а делать это во время.

 Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Заявление работодателю поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Исковое заявление поможет составить вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

Если вы боитесь потерять работу, то это вам решать, а не экспертам, т.к. решать проблему обязаны вы, эксперты дают консультацию. И вы решаете, либо играть правилам, которые вам предложил работодатель, либо идти даже в суд, чтобы отстоять свои права.

Ваши коллеги, которые получают ваши деньги не обязаны вам эти деньги отдавать, это на совести каждого, теперь вы поняли, что за коллеги с вами работают. А не обязаны они вам отдавать деньги, т.к. по документам оформлено, как будто это они провели эту работу, а не вы, т.е. по документам они законно получают оплату за свою работу, что и предусмотрено ТК РФ. Ни в одном документе ваш работодатель не укажет, что работает Иванова, но получает зп Сидорова, т.к. это нужно для равновесия какого-то, это даже звучит смешно, и как издевательство над работником, и это очень похоже на рабский труд, то запрещено ТК РФ и международными Конвенциями. Так, что делайте свой выбор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 12:04
0

Алгоритм действий:

1. Собирать по каждому календарному месяцу доказательства реально отработанных часов. Желательно это делать каждый месяца, а не "задним" числом, когда бывает это сложно сделать.

Какие это доказательства могут быть?, это знаете конкретный каждый консультируемый, я иногда по доказательствам подсказываю, но это в тех случаях, когда я работала в такой же сфере и знаю, что это могут быть за доказательства.

Но, т.к. я в прошлом преподаватель, то видимо, это планы занятий по конкретным датам, расписание кабинетов для занятий преподавателей, студенты могут быть свидетелями, только чем больше проходит времени, тем шансов собрать эти доказательства меньше, тем более свидетели могут забывать события быстро, особенно такие, как студенты.

2. Желательно каждый месяц проводить сверку своих отработанных часов с табелем учета рабочего времени. И обращаться к работодателю в письменном виде с заявлением, чтобы он оплатил отработанные часы.

Если это часы сверх установленной нагрузки, то значит, требовать оплату по ст.152 ТК РФ сверхурочного времени.

Если работодатель отказывается, то сразу же подавать в суд, не тянуть несколько лет, когда не возможно будет доказать реально отработанное время, а делать это во время.

 Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Заявление работодателю поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Исковое заявление поможет составить вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

Если вы боитесь потерять работу, то это вам решать, а не экспертам, т.к. решать проблему обязаны вы, эксперты дают консультацию. И вы решаете, либо играть правилам, которые вам предложил работодатель, либо идти даже в суд, чтобы отстоять свои права.

Ваши коллеги, которые получают ваши деньги не обязаны вам эти деньги отдавать, это на совести каждого, теперь вы поняли, что за коллеги с вами работают. А не обязаны они вам отдавать деньги, т.к. по документам оформлено, как будто это они провели эту работу, а не вы, т.е. по документам они законно получают оплату за свою работу, что и предусмотрено ТК РФ. Ни в одном документе ваш работодатель не укажет, что работает Иванова, но получает зп Сидорова, т.к. это нужно для равновесия какого-то, это даже звучит смешно, и как издевательство над работником, и это очень похоже на рабский труд, то запрещено ТК РФ и международными Конвенциями. Так, что делайте свой выбор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 12:38
0

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором ст.15 ТК РФ.

Работник должен лично выполнять свою трудовую функцию, т.е. незаконно, когда за работника выполняют другие его ДИ или работник выполняет за других их ДИ, если только это не совмещение, совместительство и т.п.

Вот поэтому, работодатель никогда не признает, что работаете вы, а деньги за это  получают другие. Вот поэтому, документально все оформлено так, как будто эти работники и выполняют эту работу, за которую они получают свою зп. Вот поэтому, эти работники и не обязаны вам что-то отдавать. И здесь только рассчитывать на совесть каждого. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июля, 12:47,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика