Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Замена канализационной трубы в квартире

жильеЖКХсобственность

Проблема
Анонимно 16 июля, 16:08

Здравствуйте! Такой вопрос: в туалете есть канализационный стояк, он пришел в негодность и его надо ремонтировать (подтекает, сыреет) - должен ли я сам за это платить или канализация это общедомовая собственность? Живу в МКД, на первом этаже.

И еще вопрос - пару раз соседи забивали канализацию и у меня вода шла вверх (один раз сбросили памперс!). Мне предлагают в УК платить за вызов сантехника и прочистку канализации - но ведь это не я засоряю. Один раз заплатил, может по глупости? Может это должно быть бесплатно?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 июля, 22:26
0

        Здравствуйте!

        Канализационный стояк входит в состав внутридомовых инженерных систем и входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

Согласно п. 18 Перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, в состав общих работ, выполняемых для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах входит, в том числе:

- проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах);

- контроль состояния и незамедлительное восстановление герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов в случае их разгерметизации;

- контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации.

           В соответствии с п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом в договоре управления многоквартирным домом - в случае, если в установленном порядке выбран способ управления многоквартирным домом управляющей организацией.

          Согласно п. 6 указанных Правил, в целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы.

            Таким образом, ремонт канализационного стояка и его прочистку обязана осуществлять управляющая компания, так как эти работы входят в минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 июля, 16:08,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика