Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель сказал, что работа онлайн в предыдущие месяцы не считается, поэтому работаем в отпуске

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 июля, 04:36

Нас никто не отзывал из отпуска, но работаем в отпуске, так как работодатель сказал, что работа онлайн  в предыдущие месяцы не считается, хотя выплатил нам зарплату за месяцы работы онлайн и отпускные. Оффициально мы в отпуске, но в связи с необходимостью работаем уже две недели и, судя по объему работ, будем работать дашьше. Некоторые работниики игнорировали слова работодателя и не работают, хотя у них нашлись причины не работать в отпуске - лечение ребенка (без больничного), проблемы в семье и т.д. Никаких  доказательств, кроме слов работодателя нет. То, что было в формате онлайн, сейчас срочно оформляем в докумнетационной форме оффлайн. Работа онлайн не считается работой, и поэтому надо оплату за нее отрабатывать потом оффлайн? Не понятно, почему не для всех сортудников этоn принцип действует. Все мега-терра байты работы отнлайн мною сохранены на компьютере. Как они переводятся в фактические часы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июля, 09:41
0

Здравствуйте!

Вы вообще описали незаконную картину, и ваши вопросы это риторические вопросы, т.к. никакого отношения к закону они не имеют.

И так, давайте разбираться, что за отпуск вам оформили, отпуска тоже бывают разные, например:

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск;

2. Отпуск без сохранения зп;

3. Учебный отпуск.

Если вам предоставили отпуск любой, то вы не обязаны  работать в период отпуска и исполнять свои ДИ.

Видами времени отдыха являются ст.107 ТК РФ:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ст.106 ТК РФ.

Если вы по своей инициативе сидите и выполняете ДИ в период отпуска, то это ваша проблема.

И работодатель именно так заявит на суде, и это же поддержит судья, т.к. если вы исполняете свои ДИ, то вас либо должны были отозвать из отпуска с вашего письменного согласия ст.125 ТК РФ, либо перенести ваш отпуск на следующий рабочий год, опять же с вашего письменного согласия ст.124 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июля, 09:47
0

Если вы находитесь в отпуске, а работодатель нарушает ваши права, то:

1. Вы можете игнорировать работодателя полностью, это период отдыха, а после отпуска выйти на свое рабочее место;

2. Либо сделать  следующее, зафиксировать то, что ваши права нарушаются:

- сделайте запись на диктофон, где вас заставляют работать, а вы говорите, что вы в отпуске, а работодатель отвечает, что именно так он это все и задумал;

- пошлите работодателю претензию-заявление, где ему объясните, то, что он требует от вас работать в период отпуска незаконно, и объясните ему это, как я вам объясняла в первом комментарии;

- подайте жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 июля, 04:36,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика