Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В центре занятости населения потребовали вернуть деньги из-за наличия ООО, которое не ведет деятельность

трудовые отношенияштрафыпенсиифинансы

Проблема
Nikita Nikita 29 июля, 07:36
0

В начале апреля этого года встал на учёт в центр занятости населения. Вставал дистанционно, и все документы были переданы по эл. почте. Выплачивали 5 месяцев и сейчас обнаружили, что у меня есть ООО где я являюсь и собственником и ген директором. Сейчас снимают с центра занятости и требуют вернуть все деньги - сумма в районе 50000. Но при регистрации в центр занятости и получении услуги, мне вообще никто не сообщал о том, что я не могу встать на учёт, имея ООО, более того, никто и не спрашивал о наличии ООО у меня, по факту я все документы представлял и на все вопросы отвечал, ничего не скрывая. Компания нулевая, сдаю только нулевые отчеты вечно и там никогда и никакой деятельности не было. Я поговорил так же с юристом центра занятости, который по телефону мне объяснил, что при постановке на учёт у меня должны были быть условия предоставления услуги, где про это написано. Перечитав переписку, я нашёл этот документ, но я не подписывал его вообще, а там должно быть 5 моих подписей, судя по документу. Куратор присылал его мне, но подписать просил только согласие на дистанционное получение услуг, в котором так же согласие на обработку данных и все... Вообще имеют ли они право списывать с меня что-либо, если документ, в котором я сообщаю об отсутствии работы и отсутствии у меня ООО я не подписывал и им не присылал? Так же вопрос, имеют ли они в связи с этим возможность снять меня с учета, так как приказ от них о признании меня безработным есть и существует, а документ, согласно которому я нарушил их правила, я не подписывал. Отмечу, что письмо им уже написал, что документ не подписывал, но ждать ответа от них очень долго, поэтому хочу заранее знать, к чему готовиться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 13:53
0

Здравствуйте!

Не важно, что ООО не ведет деятельность. Вы при этом являетесь гендиректором, т.е. занимаете должность, т.е. записи в трудовой книжке о том, что вы уволены, нет.

Пособие по безработице могут получать только те, кто уволен, т.е. не состоят в трудовых отношениях, и не ведут другую деятельность.

Ситуации, когда работник или исполнитель не получают заработную плату или вознаграждение в законе не перечислены, а поэтому, вы обязаны вернуть пособие по безработице, иначе, это будет через суд, и даже служба занятости может обратиться в полицию.

А не знание закона от ответственности не защитит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 13:56
0

Кто является занятыми перечислено в ст.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1  "О занятости населения в Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/3813b3a4a7fe21aca780c4ff2eb80cb99f0cbf72/ среди прочих: 

 - являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 13:58
0

В условиях пандемии  обратиться в службу занятости можно было даже через Инет, однако, ответственность за свои данные несли граждане, а если после проверки служба занятости выявляла несоответствие предоставленных данных, то гражданин несет ответственность с вытекающими последствиями.

Делайте выводы сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 14:09
0

Центры занятости населения ежемесячно с использованием информационно-аналитической системы направляют запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации в целях выявления факта осуществления гражданином трудовой деятельности. На основе указанной информации осуществляется перерегистрация граждан, признанных в установленном порядке безработными, без личного посещения ими центров занятости населения.

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Основание: Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

Вот именно в этом документе указано, что граждане несут ответственность за достоверность предоставленных сведений, а служба занятости имеет право делать запросы в различные инстанции, чтобы проверить эти сведения.

Вы знали, что у вас ООО, и знали, что занимаете должность гендиректора в этом ООО, а то, что ООО не ведет деятельность по закону не предоставляет право любому гражданину получать пособие по безработице. ООО нужно было закрыть и уволиться с должности гендиректора.

И не важно, что вы какие-то документы не подписали, в период пандемии службе занятости и гражданам предоставили право постановки на учет на основании предоставление сведений, и вы несете ответственность, что ваши сведения корректные.

Nikita Nikita 29 июля, 16:16
0

Вы все вроде правильно говорите, но в моей трудовой вообще нет записи о том, что я ген дир. По факту все запрашиваемые у меня документы я предоставлял в полном объеме и без скрывания чего-либо. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 16:17
0

Кто является занятыми перечислено в ст.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1  "О занятости населения в Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/3813b3a4a7fe21aca780c4ff2eb80cb99f0cbf72/ среди прочих: 

 - являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 16:20
0

Вы скрыли этот факт, когда сдавали документы.

Служба занятости имеет полное законное право проверять сведения и документы, что и было сделано в какой-то период времени.

Результат - выявлен факт о том, что вы являетесь учредителем, а регистрационные документы в налоговой содержат данные и о том, кто руководитель этого юрлица, это вы.

Не хотите, чтобы завели уголовное дело - верните деньги. На сайте достаточно таких примеров.

Но, решение принимайте вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 16:21
0

А отсутствие записи в трудовой книжке, что вы гендиректор, это нарушение закона.

Вывод - вы скрыли факт о том, что вы гендиректор, т.к. запись о том, что вы гендиректор обязана быть в вашей трудовой книжке. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 16:23
0

В соответствии с:

- Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 16:25
0

Вы предоставили трудовую книжку в службу занятости без записи, которая обязана быть в этом документе.

Какой вывод можно сделать?!

И вы хотите убедить, что не скрывали ничего, и предоставили все документы.

Да, вы предоставили ТК, но куда делать запись о приеме на работу?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 июля, 07:36,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика