Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выделение доли участка в натуре с последующим присоединением к другому участку

Самарская обл.недвижимость

Проблема
Анонимно 6 августа, 03:27

Здравствуйте!

У меня есть земельный участок и 1/2 доля соседнего земельного участка.
Мой участок идет вдоль дороги. А участок, где у меня доля находится сразу за моим участком, на второй линии, и не имеет подъезда; к нему вдоль моего участка идет дорожка для прохода шириной около 1.5 м (является частью этого же участка).
Вторая 1/2 доля этого участка принадлежит другому человеку.
Я хотел бы выделить свою долю в натуре так, чтобы она прилегала к моему участку и присоединить её к нему, чтобы у меня получился один прямоугольный участок.
По критерию минимальной площади такой раздел проходит - участок, где у меня 1/2 доля в два раза больше минимально допустимой площади участка, т.е. 1/2 получается чуть больше минимальной.
На участках никаких капитальных строений нет, разрешенное использование "для садоводства".
Сейчас участок, который в долях, никак не используется ни мной, ни другим собственником.

Подскажите, пожалуйста, если второго собственника не устроит такой вариант раздела, каковы мои шансы через суд выделить свою долю в натуре таким образом?
Удастся ли при этом отделить именно 1/2 часть по площади, учитывая, что у другого собственника удлинится дорожка за счет полезной площади оставшегося участка, или же мне придется пойти на уступки по площади или какие-то другие чтобы компенсировать ему это?

Ссылка на план участков: [Сторонняя ссылка удалена модератором]

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 7 августа, 15:51
0

Здравствуйте!

Насколько я понимаю, эта дорожка является просто частью участка, разделенного на доли? В таком случае Вас ничто не ограничивает в выделении ровно ½ участка. Дорожка принадлежит Вам так же в равной доле, т.е. при разделении земли эта территория тоже будет учтена.

Возможна такая ситуация:  

Вы можете выделить свою долю (½ участка) самостоятельно на основании ст.13 ФЗ от 29 декабря 2010 года N435-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", заключив договор с кадастровым инженером для межевания земель. После этого проект межевания необходимо согласовать со вторым собственником (ст.13.1 ФЗ N435).

Уже в проекте будет отражена возможность обеспечить доступ к образуемым участкам (Приказ Минэкономразвития России от 03.08.2011 N388 "Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков").

 Если у будущего соседа возникнет возражение, он направит его кадастровому инженеру.

Также можно будет договориться о предоставлении права прохода через Ваш участок (сервитута), но тут важно понять, действительно ли никаким другим образом ему не удается попасть на свой участок. Если же речь только о том, что у него по участку проходит тропинка, но на неё есть доступ извне Вашего участка – это не влияет на Ваше право на выдел доли.

Если действительно другого прохода нет, то сервитут придется оформить в любом случае, он также подлежит регистрации (ст.52 ФЗ от 13.07.2015 N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Я предполагаю, что если изначально при приобретении участка в долевую собственность у Вас не возникло проблем с получением доступа к этому участку, то либо возможен другой проход, либо право прохода уже было изначально и оно просто сохранится.          

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 3 сентября, 13:23
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 23 октября, 18:28
0

Здравствуйте!

В связи с отсутствием дополнений к проблеме со стороны автора и экспертов, считаем ее решенной.

Если у Вас остались вопросы - пожалуйста, создайте новый запрос на консультацию, перейдя по ссылке: https://taktaktak.ru/ask

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

6 августа, 03:27,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика