Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отстранение от работы беременной сотрудницы с сохранением среднего заработка

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 августа, 21:16

Я беременна, работодатель вынуждает брать больничный, либо принести медицинское заключением о переводе на другую должность, исключающую неблагоприятные производственные факторы, для отстранения от работы, за неимением такой работы, с сохранением среднего заработка, соответственно у меня несколько вопросов: 1. что выгоднее для меня по деньгам, я так понимаю, что средний заработок платится строго за количество дней по табелю, у меня стандартно 20-21 , а больничный за весь месяц; 2. платятся ли при отстранении и выплате среднего заработка, НДФЛ в бюджет и страховые взносы, + как засчитывается этот период в трудовой стаж, и как этот период учитывается потом при расчёте декрета до 1,5 лет? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:19
0

Здравстуйте!

Все о "легком" труде читайте в нашем Алгоритме, где найдете и все образцы заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:39
0

И работодатель не может вынудить вас принести медзаключение, это ваша инициативе. Что вы можете предоставить это справку о беременности, чтобы использовать те возможности закона, которые предоставляет вам именно справка о наличие беременности.

Взять больничный, отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР это допустимые варианты, но решать вам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:20
0

А вот, что такое средний заработок, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:45
0

За точным ответом, как будет делаться расчет среднего заработка в случае освобождения вас от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, обращайтесь к бухгалтеру.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:37
0

Пособия по материнству расчет делается из зп за 2 года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Например, у вас отпуск по БиР в 2020 году, для расчета возьмут зп за 2018 и 2019 года. Если вы в эти два года работали  у других работодателей, то с каждого места работы вам нужно предоставить справку по форме 182н.

Пособие по БиР это средний заработок за 2 года к году события 100%. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет средний заработок за 2 года к году события 40%.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период 2 года к году события, на число календарных дней в этом периоде (а это 730, а может быть 731 или даже 732 калдня), за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Т.е. если у вас отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году, то 2020 год никак не повлияет на расчет пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:56
0

Что касается, как засчитывается страховой стаж в период, когда вы будете освобождены от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, то для какого случая вы это рассматриваете?!, например, для Рабочего года, который влияет на предоставления отпуска оплачиваемого, этот период не влияет ст.121 ТК РФ:

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Анонимно 11 августа, 16:02

Спасибо за ответ! 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 августа, 21:16,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика