Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерно ли со стороны работодателя включение в трудовой договор условия об увольнении сотрудницы по собственному желанию в случае ее беременности?

договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 августа, 20:13

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли со стороны работодателя включение в трудовой договор условия об увольнении сотрудника по собственному желанию в случае ее беременности? Интересует именно правовое обоснование, и куда обратиться, если работодатель принуждает к подписанию такого договора? Держусь за должность, отказываться бы от неё не хотелось. Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 16:04
0

Здравствуйте!

Я бы даже не стала работать у такого работодателя, но отвечаю на ваш вопрос.

Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию это инициатива работника, и навязывать эту инициативу никто работнику не имеет права.

Основаниями прекращения трудового договора являются ст.77 ТК РФ, среди них:

п.3 расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом ст.80 ТК РФ.

Только вы решаете - написать заявление на увольнение по собственному желанию или нет:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

И любое условие в трудовом договоре, которое ухудшает положение работника по сравнению с требованиями ТК РФ не имеют юрсилу. В трудовом договоре могут быть условия, которые не ухудшают положение работника ст.57 ТК РФ:

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 16:08
0

Если трудовой договор уже подписан, а работодатель требует подписать допсоглашение к ТД, которое содержит такое незаконное требование, то подавайте сразу же жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 16:40
0

Вы пишите, что держитесь за должность, отказываться от нее не хотите, но ваш отказ подписать допсоглашение к ТД, работодатель расценит, как нелояльность с вашей стороны, и будет вас видеть работника, от которого нужно избавиться, и возможно, будет это делать постепенно, аккуратно, незаметно для вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа, 20:23
0

В общем, даже, если в ТД будет такое условие, оно не будет иметь юридическую силу.

И,  кроме того, увольнение по собственному желанию, повторяю, это инициатива работника. Даже, если вы забеременеете, то вы просто откажитесь писать заявление на увольнение по собственному желанию, и заставить вас его написать, махая перед вами ТД, где условие о том, что вы дали согласие на увольнение по собственному желанию в случае беременности, работодатель не сможет, и точно не будет обращаться в суд в этом случае, чтобы суд признал вас уволенной по собственному желанию по причине беременности.

А такое незаконное условие в ТД влечет привлечение к адмответственности:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Рекомендую, не пишите сейчас заявление на увольнение по собственному желанию, работодатели некоторые требуют даже при приеме на работе написать заявление на увольнение по собственному желанию, но без указания дат, вот такое заявление не пишите.

И рекомендую, делайте записи на диктофон, собирайте доказательства против работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 августа, 20:13,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика