Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

УК не выплачивает вознаграждение старшему по дому

Пермский крайЖКХ

Проблема
Анонимно 15 августа, 13:22

Здравствуйте! У нас бардак с УК, помогите разобраться. В этом году 2020 мы поменяли на новое УК и назначили старшего по дому. Когда собирали подписи за старшего, у него в бюллетене было оплата старшему. Спросив что это,он сказал,это планируется в будущем,сейчас выбор идет старшего,а потом следующем собрание будем голосовать за оплату старшему,согласны ли с этим будут собственники. Через два месяца появляется строка в квитке оплата старшему, мы на это не давали согласие. С домом мы написали возражение,что против оплаты старшему и отдали  в УК в 2-х экз. УК нас игнорирует, не убирает строчку «оплата старшему»,говорит платить не будете, в суд на нас подаст. УК посылает нас самих в суд,чтобы убрать эту строчку. Подскажите, как действовать дальше. А старший по дому говорит,что не получает эту оплату от УК. Просили отчет какой-нибудь или подтверждение,что старший получает эти деньги,но УК не дает никакой бумаги. Как происходит выплата старшему от УК, наверное, по ведомости и под подпись. Не знаем в каком кармане оседают наши деньги? Старший по дому в УК не оформлен, а УК говорит, деньги так отдает из сейфа старшему. Куда писать жалобу? Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 августа, 15:24
0

Здравствуйте!

Вы сами пишите, что в бюллетене была строчка - оплата старшему по дому (председателю совета дома).

И значит, вы проголосовали, и количества голосов хватило, чтобы УК теперь проводила эту оплату. 

Хотите, это отменить, то либо вы снова собираете собрание собственников жилья, чтобы принять решение - отменить оплату председателю совета дома, либо обращаетесь в суд, чтобы признать голосование по этому пункту, которое прошло незаконным. Хотя, если вы проголосовали, то вряд ли суд признает это голосование незаконным, если есть бюллетени.

И не очень понятно, о каком оформление старшего по дому в УК вы пишите, старший по дому или председатель совета дома выбирается общим собранием собственников жилья, какие-то отношения с УК у старшего по дому или председателя совета дома не происходит, это не является трудовыми отношениями, это Жилищный кодекс РФ.

Это если коротко вам объяснять ситуацию без углубления в закон  (ЖК РФ), т.к. я занимаюсь этими вопросами в рамках того, что помогаю своим родителям, где один является председателем совета дома, соответственно, всю процедуру знаю. Кстати, у нас в ходе голосования не прошел вопрос оплаты председателю совета дома.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 17 августа, 17:17
0

Добрый день!

Дополню решение эксперта Виктории.

В соответствии с частью 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, включая председателя.Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, порядок определения его размера. 

Порядок выплаты: если общим собранием собственников МКД принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией (УК) за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников (целевой взнос), то в данном случае именно УК выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД по гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг.

Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-15-05/7618 «Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений председателю совета многоквартирного дома, осуществляющего управленческие функции».

Вам необходимо провести новое собрание по отмене целевого взноса, ели такова позиция собственников, как и пишет выше Виктория.

Если считаете, что УК тратит средства собственников непрозрачно, нецелевым образом, то вы вправе обратиться в суд для взыскания этих средств с УК. С жалобой на действия должностных лиц УК вы вправе обратиться в Инспекцию госжилнадзора ПК. Рекомендую заранее подготовить документы, подтверждающие вашу позицию.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 августа, 13:22,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика