Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел имущества между супругами

Калужская обл.имуществосемьяправосудие

Проблема
0
Добрый день. Муж и жена пенсионеры. В браке 8 лет. У мужа в собственности автомобиль, купленный уже в браке. Так же уже во время брака на имя мужа открыт банковский вклад. При этом муж утверждает, что и машина и вклад только его и при возможном разводе жене ничего из этого "не светит". Все 8 лет супруги живут вместе, в доме у дочери жены, и ведут совместное хозяйство, но муж там не прописан. Некоторое время муж подрабатывал, и все заработанные деньги вносил на свой банковский вклад. В бюджет семьи он отдавал только сумму из пенсии, равную пенсии супруги. Может ли супруга претендовать на данное имущество и, если да, то как ей лучше поступить? Возможно ли каким-то образом разделить имущество, не подавая на развод?
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 августа, 08:54
0

Здравствуйте Светлана!

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

По моему мнению, из описанной Вами ситуации, и автомобиль супруга и денежные средства на открытом им банковском вкладе следует считать имуществом нажитым супругами во время брака, на которое супруга может претендовать.

Не подавая на развод, можно определить правовой режим всего имущества супругов заключив брачный договор, в котором прописать и порядок раздела имущества в случае развода.

Если супруг не согласиться на заключение брачного договора и на Ваши условия в нем, то раздел имущества возможно осуществить в судебном порядке в судебном процессе о разводе.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 августа, 20:51,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика